TOP 10
Новости наших партнеров

Власти США потеряли контроль над всемирным Интернетом

Опубликовано 03.10.16 11:50 Власти США потеряли контроль над всемирным Интернетом

С 1 октября 2016 США лишились возможности влиять на мировое управление интернетом.

1 октября прекратил действие контракт на исполнение функций Администрации адресного пространства интернет (IANA) между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и структурой Минторговли США — Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США (NTIA), говорится в сообщении ICANN, которое приводит РБК.

Правительство США исторически стояло у истоков создания интернета и до последнего времени сохраняло за собой ряд «особых прав» в управлении инфраструктурой, от которой зависит работа всей глобальной узчзхдх сети. Ключевые из таких прав — как раз координация выполнения функций IANA. Они связаны с поддержкой так называемой системы уникальных идентификаторов интернета: в частности, управления корневой зоной DNS, делегирования и распределения ресурсов нумерации интернета (IP-адресов и номеров автономных систем).

Теперь эти функции IANA перейдут к новому, отдельному юридическому лицу — Public Technical Identifiers (PTI), некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния. PTI создается как «дочка» ICANN, последняя будет отвечать за координацию ее деятельности. Следить за выполнением контракта, соблюдением его условий, а также разрешать споры между ICANN и PTI будут отдельные структуры — Постоянный комитет потребителей (CSC) и многосторонний обзорный процесс по выполнению функций IANA (IFR).

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что приветствует прекращение действия контракта с NTIA. «Контрактные условия на выполнение этой функции (IANA), формируемые в одностороннем порядке Министерством торговли США, создавали несимметричную модель управления Сетью интернет», — говорится в заявлении министра.

Изначально предполагалось, что передача контроля за управление интернетом произойдет в 2014 году. Затем срок был передвинут на 2015 год, а затем и на 2016 год. Основанием для этих переносов стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное и устраивающее США предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу, напоминает "Интерфакс".

Ряд стран, включая Россию, Китай и некоторых других, предлагали передать контроль за деятельностью ICANN по управлению интернетом в ведение ООН (в частности, Международного союза электросвязи, МСЭ). США такой вариант не устраивал - американские власти заявляли о готовности передать контроль за интернетом только мировому сообществу при соблюдении принципа "мултистейкхолдеризма" - с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом.

Финальное предложение ICANN по новой модели управления интернетом было подготовлено в начале текущего года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга