TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: каждому 20-му человеку на Земле грозит ускоренное старение и ранняя смерть

Опубликовано 30.09.16 15:29 Ученые: каждому 20-му человеку на Земле грозит ускоренное старение и ранняя смерть

Американские генетики показали, что существует группа людей, которые, несмотря на правильное здоровый образ жизни, могут стареть быстрее остальных.

Здоровый образ жизни, подразумевающий правильное питание и физическую активность, способен ощутимо продлить жизнь большинству людей. Однако примерно каждый двадцатый человек обречен состариться и умереть заметно раньше, чем остальные, несмотря на все усилия. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Хотя само по себе исследование не внушает оптимизма, оно, по мнению ученых, может стать зсфтрлст первым шагом к решению проблемы преждевременного старения, пишет "МК".

Учёные изучили 13 баз данных, содержащих информацию о более чем 13 тысячах жителей семи различных стран. Специалисты оценили так называемый биологический возраст этих людей и сопоставили с возрастом реальным.

Как выяснилось, приблизительно у 5% людей эти показатели в значительной степени отличались друг от друга, и причиной тому служила неправильная работа так называемых «эпигенетических часов» — так специалисты порой называют совокупность механизмов, позволяющих ДНК «управлять» старением организма.

По словам специалистов, вероятность ранней смерти для людей, «биологический» возраст которых ощутимо обгоняет реальный, повышается очень значительно. Учёные приводят следующий пример: допустим, мы имеем дело с двумя 50-летними мужчинами, каждый из которых курит и часто бывает подвержен стрессу, но в остальном следует канонам «здорового образа жизни». При этом у одного из них «эпигенетические часы» работают слишком быстро, а у второго — в пределах средних значений. В этом случае шансы первого из мужчин прожить ещё более десяти лет составляют лишь 25 процентов, в то время как у второго — значительно более солидные 40 процентов. Именно первым «вариантом» эпигенетических часов обладает примерно каждый двадцатый человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга