TOP 10
Новости наших партнеров

Космический зонд «Розетта» погиб, столкнувшись с кометой

Опубликовано 30.09.16 15:24 Космический зонд «Розетта» погиб, столкнувшись с кометой

Столкновение аппарата с кометой Чурюмова-Герасименко было запланировано заранее.

Космический аппарат "Розетта" был направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, столкновение с которым завершит миссию, длившуюся 12 лет. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Европейское космическое агентство.

"Розетта" следовала за кометой на протяжении 6 млрд километров. На ее орбите аппарат находился в течение двух лет. "Розетта" стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы.

Аппарат собирал редкие данные о небесном теле, которые в ближайшие годы будут уактмяк исследовать ученые. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, а также как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем.

"Розетта" в 2014 году спустила на поверхность кометы аппарат "Филы" для сбора проб почвы - это стало первой в мире подобной операцией. "Розетта" столкнется с поверхностью кометы на небольшой скорости, но вряд ли сможет выдержать удар.

Европейское космическое агентство решило закрыть миссию, так как комета, на орбите которой находится "Розетта", приближается к границе Солнечной системы. Космический аппарат работает на солнечных батареях, которые не смогут больше заряжаться.

Космический аппарат Rosetta, направленный на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко, уже вошел в контакт с его поверхностью, завершив миссию по исследованию этого космического объекта, передает ТАСС.

 

"Произошло контролируемое столкновение Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко", - указало ЕКА в своем заявлении.

 

Подтверждением столкновения аппарата с кометой стало прекращение передаваемого с Rosetta радиосигнала.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга