Наука и технологии
Происшествия
30 сентября 2016, 12:24 | Автор: Иван Рутов

Космический зонд «Розетта» погиб, столкнувшись с кометой

Космический зонд «Розетта» погиб, столкнувшись с кометой
фото:
Столкновение аппарата с кометой Чурюмова-Герасименко было запланировано заранее.

Космический аппарат "Розетта" был направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, столкновение с которым завершит миссию, длившуюся 12 лет. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Европейское космическое агентство.

"Розетта" следовала за кометой на протяжении 6 млрд километров. На ее орбите аппарат находился в течение двух лет. "Розетта" стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы.

Аппарат собирал редкие данные о небесном теле, которые в ближайшие годы будут исследовать ученые. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, а также как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем.

"Розетта" в 2014 году спустила на поверхность кометы аппарат "Филы" для сбора проб почвы - это стало первой в мире подобной операцией. "Розетта" столкнется с поверхностью кометы на небольшой скорости, но вряд ли сможет выдержать удар.

Европейское космическое агентство решило закрыть миссию, так как комета, на орбите которой находится "Розетта", приближается к границе Солнечной системы. Космический аппарат работает на солнечных батареях, которые не смогут больше заряжаться.

Космический аппарат Rosetta, направленный на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко, уже вошел в контакт с его поверхностью, завершив миссию по исследованию этого космического объекта, передает ТАСС.

 

"Произошло контролируемое столкновение Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко", - указало ЕКА в своем заявлении.

 

Подтверждением столкновения аппарата с кометой стало прекращение передаваемого с Rosetta радиосигнала.

материалы ПО ТЕМЕ
Уфологи нашли на Марсе обломки космического корабля пришельцев (ФОТО) Уфологи нашли на Марсе обломки космического корабля пришельцев (ФОТО)
"Розетта" нашла пропавший зонд "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко (ФОТО) "Розетта" нашла пропавший зонд "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела