TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минздрава прокомментировала призыв патриарха Кирилла запретить аборты

Опубликовано 29.09.16 10:47 Глава Минздрава прокомментировала призыв патриарха Кирилла запретить аборты

По словам Вероники Скворцовой, введение ограничений не должно привести к увеличению материнской и младенческой смертности.

Вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) может создать угрозу для здоровья женщин. Такое мнение высказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской уиэуадх и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов"", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС о возможности вывода абортов из системы ОМС.

Министр подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство "так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций против абортов", однако необходимо учитывать возможные риски запрета процедуры.

"История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в период острого запрета абортов в советское время материнская смертность превышала 320 на 100 тысяч населения. А сейчас у нас с вами - 10, а по результатам текущего года - еще меньше", - отметила Скворцова.

Позже в министерстве здравоохранения сочли необходимым более подробно обосновать, почему ведомство не поддерживает идею запрета абортов, пишет "РГ".

В России уже было введено время "тишины" - женщине, пришедшей за направлением на аборт не дают его сразу, предоставив неделю на размышление. Кроме того, врачей женских консультаций настраивают на проведение разъяснительной работы, в том числе, о риске бесплодия после проведения аборта (особенно, при первой беременности), отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай.

"Эти меры доказали свою эффективность: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40%", - отмечают в Минздраве.

Кроме того, медики опасаются, что введение дополнительных запретов (в том числе исключение абортов из программы государственных гарантий) может привести к увеличению числа криминальных абортов (как это уже было в советское время, когда действовал подобный запрет).

Как сообщал Topnews, ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение о запрете абортов на встрече с участниками общероссийского общественного движения "За жизнь" и движения "Православные добровольцы". В обращении предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, запретить противозачаточные средства с абортивным действием, "вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга