TOP 10
Новости наших партнеров

Исландия обвинила российские бомбардировщики в опасном сближении с пассажирским лайнером

Опубликовано 27.09.16 10:04 Исландия обвинила российские бомбардировщики в опасном сближении с пассажирским лайнером

Исландия выразила протест в связи с пролётом бомбардировщиков РФ. Эксперты уверены, что это нужно для открытия авиабазы США в Исландии.

Власти Исландии обвинили российские бомбардировщики в сближении с гражданскими самолетами. Об этом сообщили в МИД страны, пишет "КП".

Дипломаты отметили, что были против полетов неопознанных российских лайнеров из-за угрозы пассажирским самолетам. Они уточнили, что бомбардировщиков было три, и Ту-22М пролетели на 1800-2700 метров ниже гражданского воздушного судна.

В шведской газете Local со ссылкой на исландские СМИ сообщается, что бомбардировщики летели с выключенными транспондерами, а летчики якобы не узюмгшр согласовали свои планы с диспетчерами.

Как передает ТАСС со ссылкой на исландскую газету Morgunblaðið, эпизод якобы произошел 22 сентября в воздушном пространстве островного государства. По версии пилота, представители НАТО, отслеживавшие передвижение российских военных самолетов в Атлантике, проинформировали исландскую диспетчерскую службу о возможности их сближения с гражданским бортом.

Вскоре после того, как летчик получил соответствующее предупреждение, он увидел два российских бомбардировщика (предположительно, Ту-22М), которые, по его оценкам, находились в 1,8–2,4 км под лайнером и, как он утверждает, следовали с выключенными транспондерами.

«Они предпочитают отключать сигнал, поэтому наши системы предупреждения об опасном сближении с другим самолетом не могли сработать», - рассказал пилот.

В электронной версии издания уже размещен комментарий советника посольства РФ в Исландии Алексея Шадского, заявившего, что российские самолеты не нарушали границ воздушного пространства Исландии и находились от исландского лайнера на удалении, соответствующем нормативам безопасности Международной организации гражданской авиации. Он также обратил внимание на то, что военные самолеты НАТО регулярно совершают полеты с выключенными транспондерами.

Спекулируя на инциденте с российскими бомбардировщиками, исландские СМИ пытаются пробудить в обществе антироссийскую панику. Как считает советник посольства РФ в Исландии Алексей Шадский, нагнетание страха — это подготовка к открытию военной базы США в Кеблавике, цитирует дипломата ИА REGNUM со ссылкой на Iceland Monitor.

В дипмиссии усомнились, действительно ли исландский пилот мог разглядеть бомбардировщики на расстоянии 2−2.5 км под собой, как первоначально сообщили СМИ. Помимо этого, российские дипломаты не уверены, что бомбардировщик Ту-160 способен на такой дальний перелет. Алексей Шадский также подчеркивает: «Говорить, что россияне летают без них (транспондеров) — пропаганда, самолеты НАТО делают то же самое».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга