TOP 10
Новости наших партнеров

В США освобождают летчика Ярошенко: он уже подписал согласие на передачу его России

Опубликовано 27.09.16 09:21 В США освобождают летчика Ярошенко: он уже подписал согласие на передачу его России

Адвокат летчика Ярошенко уже подтвердил подписание им прошения о передаче в Россию.

Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию. Об этом «Известиям» рассказал сам Константин Ярошенко.

Однако у российского летчика и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев. До црхазчф сих пор нет четкого понимания — действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме «Форт-Дикс» передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса.

Для того чтобы дело Ярошенко сдвинулось с мертвой точки, семья заключенного просит Минюст РФ отправить запрос на передачу Константина России согласно Страсбургской конвенции от 1983 года. На соответствующий запрос в Министерстве юстиции РФ ответили, что американская сторона до сих пор не уведомляла ведомство о подписании Ярошенко документа с прошением об его отправке на родину.

"Больше двух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о передаче меня в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда американская сторона… под разными предлогами отказала в этом. 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: "Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?" — приводит газета слова Ярошенко.

"Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел… Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу", — добавил Ярошенко.

"Я должен был им ответить. Конечно, я хочу, чтобы меня перевели в тюрьму в Россию - там у меня будет гораздо больше и прав, и свобод. И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства", - пояснил он.

"Если кто-то изъявляет подобное желание, то он идет и просит специальную форму о передаче, а здесь получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет, - заметил Ярошенко. - Понимаете, в чем разница? Официально ответить Минюсту РФ - это одно. А ответить мне как обыкновенному заключенному - уже совершенно другое. Очень большая разница", - отметил летчик.

Россиянин также сообщил, что этот шаг не помешает передаче, если президент США Барак Обама удовлетворит прошение матери о выдаче сына российской стороне.

Впрочем, адвокат российского летчика Константина Ярошенко Алексей Тарасов подтвердил подписание своим подзащитным по просьбе американских властей документа, формально подтверждающего его согласие на передачу в Россию, что предусмотрено Страсбургской конвенцией, передает ТАСС.

«Этот факт имел место. Ранее в сентябре Константина Ярошенко действительно попросили подписать согласие на возвращение в Российскую Федерацию, что он и сделал. Речь идет о стандартной форме бюро тюрем, и, в соответствии с ней, заключенный дает согласие на свой перевод», — рассказал адвокат.

По его словам, Ярошенко и раньше был готов к передаче в Россию, и его позиция на этот счет не менялась.

Константин Ярошенко был задержан в Либерии в мае 2010 года по обвинению в попытке организации крупной поставки наркотиков. В 2011 году его перевезли в США, где он был приговорён к 20 годам колонии общего режима. Ярошенко своей вины не признаёт. Ранее жена лётчика сообщала, что супруг не может есть, поскольку ему вырвали последние зубы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга