TOP 10
Новости наших партнеров

Сибирские ученые успешно применили молибден в лечении рака

Опубликовано 26.09.16 13:01 Сибирские ученые успешно применили молибден в лечении рака

В настоящее время проводятся доклинические испытания препарата на животных.

Специалисты Института неорганической химии СО РАН, Новосибирского государственного университета и ряда других НИИ работают над созданием уникального лекарства против рака. Как рассказали "РГ" в пресс-службе НГУ, идея заключается в использовании атомов молибдена, объединенных в тесные структуры - кластеры.

Сейчас перспективное средство борьбы с онкологией проходит доклинические испытания. Ранее новосибирские ученые исследовали действие кластеров молибдена, включенных в частицы диоксида кремния, на опухолевые клетки и впервые доказали узтцуэз эффективность использования подобных формирований на живых системах. Новосибирцы занимаются исследованиями кластеров вольфрама и молибдена уже давно, и им удалось выявить любопытные свойства этих структур.

Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него, и он переходит в очень активную синглетную форму.

Синглетный кислород медики используют в фотодинамической терапии рака, когда используются вещества, чувствительные к свету, и лазерное излучение с особой длиной волны. Сейчас в качестве таких веществ распространены порфирины, но их сложно обнаружить в организме после введения. В случае с молибденом его можно быстро идентифицировать при помощи рентгена и оперативно начать терапию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга