TOP 10
Новости наших партнеров

Суд отправил 76-летнего преподавателя Бауманки Лапыгина в колонию за госизмену

Опубликовано 23.09.16 16:54 Суд отправил 76-летнего преподавателя Бауманки Лапыгина в колонию за госизмену

Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии 76-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана Владимира Лапыгина.

Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина по делу о государственной измене. Приговором Московского городского суда от 6 сентября Лапыгину назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы.

Согласно приговору, ученый был признан виновным в государственной измене (с.275 УК РФ). Между тем, источник, знакомый с ситуацией пояснил, что Лапыгин признал свою узчзхдх вину и сотрудничал со следствием.

По его словам, именно сотрудничество ученого со следствием ФСБ в рамках дела о государственной измене сделало возможным назначение ему судом по просьбе гособвинения сравнительно мягкого наказания.

Собеседник агентства напомнил, что санкция статьи 275 УК РФ предусматривает наказание от 12 лет лишения свободы.

Лапыгин был задержан в мае 2015 года, с санкции Лефортовского суда Москвы во время расследования дела он находился под домашним арестом. 76-летнему ученому инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран.

Лапыгин много лет трудился в ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом "Роскосмоса", а также работал преподавателям в МГТУ им. Баумана.

Лапыгин, судя по публикациям последних лет, занимался моделированием того, как различные конструкции ведут себя в полете.

Глава Московского космического клуба, руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии газете «Взгляд» пояснял, что ЦНИИмаш «традиционно занимается газодинамическими стендами, проводит модельные испытания».

В 2015 году было возбуждено несколько громких дел о государственной измене против россиян, которые, как утверждается, передавали за рубеж секретные сведения. Самым известным стало дело Светланы Давыдовой – многодетной матери, которая позвонила в украинское посольство и сказала, что военная часть напротив ее дома опустела. Давыдова предполагала, что военные отправились воевать на Украину, в итоге дело против нее закрыли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга