TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые воссоздали голос мумии изо льда возрастом 5300 лет (ВИДЕО)

Опубликовано 23.09.16 14:30 Ученые впервые воссоздали голос мумии изо льда возрастом 5300 лет (ВИДЕО)

Компьютерное моделирование показало, что "ледяной человек" говорил так же, как современные люди.

Итальянские ученые из города Больцано создали компьютерную модель голоса знаменитого "ледяного человека" Этци – самой древней мумии, найденной в Европе, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на портал Seeker.

"Мы не можем сказать, что восстановили оригинальный голос Этци. Но мы смогли воссоздать достаточно приближенную к нему модель. Она станет отправной точкой для дальнейших исследований", – рассказал руководитель исследования Роландо Фустос.

Ранее 3D-моделирование позволило восстановить облик и одежду Этци. Теперь уиншшац же при помощи томографии мумии и создания объемной модели ее речевого тракта, включая связки и подъязычную кость, была создана компьютерная модель его голоса. Исследование показало, что Этци говорил на частоте 100-150 Гц, типичной для современного человека.

Мумия (Ледяного человека) Эци была случайно обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров. Первоначально обнажившиеся после сильного таяния льда человеческие останки приняли за тело погибшего в горах альпиниста. И только в морге города Инсбрук удалось определить, что найденный человек пролежал в горах вмороженным в лед несколько тысяч лет, напоминает "Газета.ру".

Вместе с телом были найдены остатки одежды и множество предметов, которыми Ледяной человек пользовался при жизни. Укоренившееся в прессе имя Эци происходит от названия долины Эцталь, недалеко от которой была обнаружена находка.

Обнаружение ледяной мумии привлекло внимание множества исследователей по всему миру. Считается, что Эци жил в 3350–3100 годах до н.э., что делает его старше египетских пирамид и Стоунхенджа. После смерти тело практически сразу покрыл лед, который приостановил процесс разложения мягких тканей. Ученые установили, что при жизни Эци был ростом приблизительно 165 см, а весил около 50 кг. Возраст Ледяного человека на момент смерти удалось определить не сразу. Для этого пришлось тщательно изучить структуру его костей. Оказалось, что человек прожил 45–46 лет, а это для эпохи энеолита довольно преклонный возраст.

Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что Эци практически всю жизнь проживал к югу от главного хребта Альп. Тело носит явные признаки старения: суставы сильно изношены, а кровеносная система имеет признаки сосудистых заболеваний. Также на теле есть следы от повреждений, полученных Эци во время жизни.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга