TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ сообщили о готовности Японии отказаться от претензий на Курильские острова

Опубликовано 23.09.16 13:23 СМИ сообщили о готовности Японии отказаться от претензий на Курильские острова

Однако позже МИД Японии опроверг информацию об отказе от двух Курильских островов.

Ведущая японская газета "Иомиури" в пятницу сообщила, что Токио ради достижения прорыва в отношениях с Москвой якобы готов подписать мирный договор при условии получения только Шикотана и ныне необитаемой гряды мелких островков Хабомаи, которую для удобства считают одним островом. Правительство Японии, по этим данным, не будет официально отказываться от претензий на самую крупную и наиболее густо уиясчтв населенную часть Южных Курил - острова Кунашир и Итуруп, пишет ТАСС.

Предполагается добиться от России согласия на свободное посещение этих территорий японцами и их совместное экономическое освоение. На такой основе, утверждает газета, Токио надеется в конце концов добиться получения и этих островов уже после заключения мирного договора.

Сейчас Токио якобы официально выражает готовность подписать мирный договор при условии признания его юридического суверенитета над всеми четырьмя островами. Однако он заявляет при этом, что готов "гибко" подойти к условиям, срокам и порядку их фактической передачи.

Впрочем, оказалось, Япония не собирается отказываться от своих претензий на южные Курилы. Об этом заявил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, комментируя статью в газете "Иомиури", которая сообщила, что Токио готов пойти на уступки в территориальном споре с Москвой, передает РИА Новости.

Ёсихидэ Суга заявил, что позиция Японии остается прежней — Москва должна вернуть все четыре острова. Токио объясняет свои претензии на острова Трактатом о торговле и границах, который был заключен еще в 1855 году. Тогда стороны договорились, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи является японской территорией.

Москва апеллирует к более современным событиям. В России считают, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, результаты которой сомнению не подлежат.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга