TOP 10
Новости наших партнеров

Рождество Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, обычаи и приметы

Опубликовано 21.09.16 08:37 Рождество Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, обычаи и приметы

Подробности праздника Рождества Пресвятой Богородицы: когда, приметы, чего нельзя делать и многое другое читайте в материале Topnews.

Рождество Пресвятой Богородицы 2016: какого числа?

21 сентября – великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Рождество Богородицы принято отмечать, как великий праздник. В этот день в храмах проходят торжественные службы.

Рождество Пресвятой Богородицы 2016: обычаи и традиции

В этот день верующие обязательно идут в церковь. Они молятся Пречистой Деве, которая в этот день пришла в мир, и просят Ее о благодати.

В этот день пекут специальные хлебцы, на которых выдавливаются буквы "Р" и "Б", что означает "Рождество Богородицы". Такие хлебцы обязательно раздают всем домашним, чтобы уинчмша они приобщились к великому празднику. Эти хлебцы кладут под иконы и хранят до Рождества Иисуса Христа. Если кто-то в доме заболеет, то ему давали выпить воду с размешанным в ней кусочком такого толченного хлебца. Иногда хлебец просто дают съесть, а запить его больной должен святой водой. Воду также святят на Рождество Богородицы.

Рождество Богородицы приходится на постные дни, но в этот день разрешается есть рыбу. Хозяйки обязательно готовят грибной или рыбный суп, а также пекут пироги с рыбой и грибами. Такими пирогами угощают всех пришедших в дом, заодно оделяя нищих. Это очень важно, так как считается, что если женщина в этот день не оделяет просящих, то она может стать бесплодной. Если же женщина не пожалела еды и мелких денег, Бог дарует ей благополучие в доме и много детей.

Рождество Пресвятой Богородицы 2016: приметы

В этот день принято наблюдать за птицами: если те жмутся к земле, зима ожидалась суровой. Птицы, кружащиеся в небе и не спускающиеся на землю, сулят теплую и затяжную осень.

Теплый солнечный день 21 сентября обещает и октябрь без непогоды.

Утро Рождества Приснодевы, начавшееся туманом, - к дождям. Ясное и звездное небо перед рассветом 21 сентября предрекает сухую и очень холодную погоду.

Выпавшая роса служит верным признаком того, что через месяц на траву ляжет иней. По тому, как быстро роса высыхают, судят о количестве снега зимой. Если роса высыхает быстро, ожидается малоснежная зима. Если же листы и трава остаются влажными долго, то и снега навалит много.

Ветреное Рождество Пресвятой Богородицы обещает суровую зиму с сильнейшими морозами. Особенно примета верна, когда 21 сентября после обеда вдруг резко холодает.

Рождество Пресвятой Богородицы 2016: чего нельзя делать?

Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — быть ей в этом году просватанной.

В этот же день считалось обязательным навестить молодых. Ходили в гости к тем, кто недавно отпраздновал свадьбу. Считалось, что родители в этот день должны были поучать молодых, наставлять их на правильный путь, учить их избегать ошибок. А молодые рассказывали о своем житье-бытье. Молодая жена собственноручно готовила пирог, которым потчевала гостей. Если пирог был удачен, жене дарили красивый платок. Если же пирог был сырым или пригорелым, мужу вручали кнут, которым он должен был поучить свою жену, а вот пирог приходилось есть ему одному.

Муж же должен показывать гостям хозяйство. Если хозяйство было крепким, в доме чисто, быт налажен, то молодой семье преподносили подарки.

Существовало поверье, что крошки от этого пирога нельзя выбрасывать, их нужно собрать и отнести к овину, тогда домашнее хозяйство будет и впредь крепким, а птицы не попортят урожай, звери не уничтожат скот.

В этот день молодые вечером должны были навестить своих родных. Молодожены одевались в праздничные одежды и медленно шли по селу. С собой они несли праздничный пирог. Чтобы молодую семью никто не сглазил, невеста на поясок укрепляла ленточку с буквами "Р" и "Б" ("Рождество Богородицы"). Эта ленточка защищала от злых людей, а также давала особое покровительство Богородицы. Если такая ленточка по дороге развязывалась, значит, молодым завидовали и желали им зла.

Чтобы в доме все было благополучно, женщины шли утром в церковь и ставили Пресвятой Богородице свечки, которые были обмотаны бумажными цветами. На низ свечечки надевалась бумажечка, на которой были написаны просьбы Пречистой Деве. Смотрели, с какой стороны обгорит бумажечка, ведь именно эта просьба и будет исполнена. Если же бумажка сгорала полностью, значит, все просьбы были услышаны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга