TOP 10
Новости наших партнеров

Прокурор потребовал 2 года колонии для блогера Носика "за поддержку России"

Опубликовано 19.09.16 12:48 Прокурор потребовал 2 года колонии для блогера Носика "за поддержку России"

Началось слушание дела из-за статьи блогера Носика "Стереть Сирию с лица земли" в "Живом Журнале".

Прокурор в понедельник попросил Пресненский суд Москвы приговорить журналиста и медиа-менеджера Антона Носика, обвиняемого в распространении экстремистских материалов в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии, к двум годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Гособвинитель также попросил взять блогера под стражу в зале суда.

Носик обвиняется по части 1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), но вину не признает.

По судэрфс данным московского главка СКР, следователи проверяли на наличие экстремизма статью Носика "Стереть Сирию с лица земли", которую он разместил в "Живом журнале" 1 октября 2015 года. В ноябре было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ.

Как сообщалось, вывод о наличие в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной экспертным центром Минюста в Волгограде. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Третье исследование было назначено потому, что выводы предыдущих двух противоречили друг другу.

Сам Носик свою вину не признал, а его защита утверждала, что блогер лишь «ярко в своей манере поддержал действия ВКС России», напоминает РБК.

Блогер объяснял, что для него, «как и любого израильтянина», Сирия всегда была и остается «реальным военным противником».

Носик ранее говорил, что защита рекомендовала ему удалить спровоцировавшую обвинение запись «в знак деятельного раскаяния». «Но я не раскаиваюсь ни деятельно,​ ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле», — пояснял блогер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга