TOP 10
Новости наших партнеров

На учениях в Челябинске затонул танк Т-72 с экипажем

Опубликовано 16.09.16 10:55 На учениях в Челябинске затонул танк Т-72 с экипажем

Серьезно пострадал механик-водитель, который не смог самостоятельно выбраться из машины.

Трое военнослужащих едва не погибли во время отработки маневра «вождение танка под водой» на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) – боевую машину утопили, а водитель четыре дня пролежал в коме, передает Агентство новостей «Доступ».

Инцидент произошел во время занятий по боевой подготовке. Солдаты тренировались управлять танком Т-72 под водой. Боевую машину, в которой находились командир, наводчик и механик-водитель, погрузили в специальный водоем. При этом узшнхчш танк готовила к маневру бригада, которая должна была герметично закрыть его, замазав все щели. Однако, когда машина была под водой, произошло ЧП.

Выживший командир рассказал, что сразу после погружения танк заглох. Связаться с наводчиком и механиком по рации он не смог, поэтому доложил о случившемся руководителю подразделения, который дал команду ждать эвакуационную бригаду. В это время наводчик увидел, что танк наполняется водой. По инструкции экипаж должен был надеть противогазы, но их уже затопило. С механиком связаться не получалось. Со слов командира, он открыл люк, когда танк был уже заполнен водой, и вылез. За ним, не желая захлебнуться, покинул машину и наводчик. Водителя-механика вытащила эвакуационная бригада. Четыре дня он пролежал в коме и пережил клиническую смерть.

В отношении командира и наводчика возбудили уголовное дело по части 1 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Следствие считает, что они открыли люк, когда танк заглох, и затопили его, едва не угробив водителя. За подозреваемых вступился правозащитник организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

Правозащитник также добавил, что с танком до приезда следователя успели провести какие-то манипуляции, однако сейчас он опечатан. Назначены экспертизы, которые призваны определить, когда именно вода начала поступать внутрь. Механик пришел в сознание, однако вспомнить события, после которых оказался в коме, не может.

Оба военнослужащих находятся в статусе подозреваемых. По версии следствия, они могли открыть люк, когда танк заглох, и тем самым затопить его вместе с механиком. Однако подозреваемые причастность отрицают, утверждая, что вода поступала снизу, а люки они открыли уже после того, как танк был затоплен, чтобы спастись.

«Пока рано что-то утверждать, так как должна быть проведена экспертиза, – рассказал адвокат командира Сергей Насырев. – Именно эксперт должен определить, с какого момента вода начала поступать в танк. Однако, насколько мне известно, после произошедшего танк опечатали не сразу, и до приезда следователя с ним проводили другие манипуляции».

Между тем бывший танкист Яков Шестаков пояснил Chelyabinsk.ru, что в танке, который находится под водой, обычному человеку не под силу открыть люк в связи с высоким давлением воды. Открыть его можно, только если сам танк уже заполнен водой.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга