TOP 10
Новости наших партнеров

Канадские экономисты рассчитали дату гибели человечества

Опубликовано 15.09.16 17:37 Канадские экономисты рассчитали дату гибели человечества

По данным экономистов, представляющих канадскую исследовательскую компанию BCA, человечеству осталось жить не так уж и много.

Представители канадской исследовательской компании BCA Research выступили с неутешительным прогнозом. По их данным, вероятность гибели человечества к 2290 году составляет 50%, а к 2710-му – 95%. Людей может спасти, главным образом, колонизация других планет или строительство крупных орбитальных станций, цитирует доклад канадцев "Россия24" со ссылкой на Globe and Mail.

Авторы исследования утверждают, что человечество приблизилось к важной точке, преодолев которую люди смогут резко повысить уровень своего интеллекта узчзхдх за счет генетических технологий. При этом вероятность скоро наступления конца света также возрастает.

По мнению представителей BCA Research, шансы того, что гибель человечества настанет до 3000 года, составляет 50-95%. Вероятность наступления Апокалипсиса сегодня значительно выше, чем несколько веков назад.

В разосланном клиентам на прошлой неделе обзоре под названием «Риск Судного дня» главный стратег BCA Research Питер Березин, бывший экономист Goldman Sachs приводит пример: в 2012 году ученые Висконсинского университета в Мэдисоне в США показали, что можно сравнительно легко вывести новый штамм гриппа, более опасный, чем «испанка», выкосившая 50 млн человек по всему миру в 1918 году. И это не говоря уже об угрозе ядерной войны, удара астероида, пандемии, возникновения недоброжелательного искусственного интеллекта, вышедших из-под контроля изменений климата, приводит выдержки из обзора РБК.

Березин напоминает и про другую известную катастрофическую гипотезу — «теорему о конце света» (Doomsday argument) астрофизика Брендона Картера. Картер рассуждал так: если люди сегодняшнего дня находятся в случайном месте всей человеческой хронологии, велики шансы, что мы живем где-то посередине этой хронологической шкалы. Экономист BCA Research заимствует эту идею и исходит из того, что к настоящему времени на Земле жило, по грубым оценкам, 100 млрд человек. Если цивилизации действительно суждено погибнуть, это произойдет после того, как на планете родится еще 100 млрд людей.

Если человечество сможет заселять другие планеты или создавать гигантские орбитальные корабли, вероятность исчезновения земной жизни из-за какого-либо катаклизма резко уменьшится, утверждает Березин, но на данный момент вероятность конца света намного выше, чем она была в далеком прошлом или будет в будущем.

По рассуждениям Березина, если допустить, что человечество в обозримой перспективе ждет гибель, накопление средств перестает быть таким уж привлекательным. Более низкий уровень сбережений, в свою очередь, подразумевает более высокую процентную ставку и, следовательно, более дешевые облигации, рассуждает экономист.

Канадцы считают, что по этой причине крупные инвесторы перестанут фокусироваться на накоплении средств и предпочтут вкладываться в рисковые проекты, которые потенциально смогут продлить жизнь нашей планеты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга