TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые узнали тайну происхождения красного пятна на спутнике Плутона (ФОТО)

Опубликовано 15.09.16 12:26 Ученые узнали тайну происхождения красного пятна на спутнике Плутона (ФОТО)

Специалисты выяснили, как на северном полюсе Харона появилась загадочная область.

Группа ученых миссии New Horizons совместно с коллегами из американской обсерватории Лоуэлл выяснила, что загадочная область на северном полюсе Харона появилась из-за воздействия сверхнизких температур и притока метана.

Как пишет "Российская Газета" со ссылкой на зарубежные СМИ, ученые провели исследование загадочной области на самом крупном спутнике Плутона, которую в 2015 году сфотографировал зонд New Horizons. В кадре видно, что северный полюс Харона окрашен в темно-красный цвет. Его уиюиаил вид оказался настолько зловещим, что специалисты тут же окрестили этот район "Мордором" в честь "черной страны" из романа "Властелин колец".

Раскрыть тайну происхождения этой области помогли новые сведения, переданные зондом New Horizons на Землю. Оказалось, что "Мордор" появился благодаря метану, попавшему на него с Плутона. Газ перешел на Харон, где под воздействием сверхнизких температур затвердел. При этом свой зловещий оттенок метановый лед получил в результате длинных и очень холодных зим - периодов "вечной тьмы", которые на Хароне могут продолжаться 100-150 лет.

Как показало компьютерное моделирование, газ мог попасть на спутник только с Плутона, так как на Хароне нет ни атмосферы, ни запасов углеводородов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга