TOP 10
Новости наших партнеров

Вопреки возражением РФ ВМФ выделил Украине транш в $1 млрд

Опубликовано 15.09.16 11:09 Вопреки возражением РФ ВМФ выделил Украине транш в $1 млрд

Между тем украинские силовики обстреляли территории ДНР, проигнорировав установленный на Донбассе режим прекращения огня.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине транша в миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Деньги будут выделены, несмотря на протест России из-за неисполнения Киевом обязательств по погашению долга в 3,075 миллиарда долларов, пишет РИА Новости.

Руководство фонда практически единогласно проголосовало за выделение очередного транша, против выступил лишь директор от России Алексей Можин.

В заявлении МВФ отмечается, что фонд утвердил второй обзор экономической уинэчцз программы Украины, что позволяет выплатить 716,11 миллиона SDR (приблизительно миллиард долларов). Эта сумма на 700 миллионов долларов меньше той, на которую рассчитывал Киев — первоначально речь шла о 1,7 миллиарда долларов.

Всего МВФ планирует выделить Украине за четыре года 17,5 миллиарда долларов. Первые пять миллиардов были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года Киев получил еще 1,7 миллиарда. Источник в МВФ рассказал, что общий объём финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 миллиарда долларов.

МВФ также сообщил, что исполнительный совет фонда временно разрешил Украине отступить от критериев выполнения программы, связанных с объемом международных резервов, задолженностями по внешним платежам и ограничениями на валютном рынке, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Решение фонда Порошенко назвал «сигналом агрессору», который «пытался нам поставить палки в колеса даже на сессии Совета управляющих МВФ» (цитаты по «Интерфаксу-Украина»). Президент Украины констатировал, что «попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше провалились». «Кремль проиграл в этой операции», — заявил Порошенко.

Тем временем на Донбассе этой ночью вступило в силу перемирие. О нем ранее объявили власти Донецка и Луганска. Военные подразделения республик прекратили боевые действия в одностороннем порядке с 00:00 по московскому времени. К такому же шагу призвали Киев, передает НТВ.

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который встретился с Петром Порошенко, украинское правительство также гарантировало соблюдение перемирия. Однако силовики уже нарушили «режим тишины». Этим утром они, по сообщению Минобороны ДНР, обстреляли из минометов Ясиноватую. О пострадавших пока не сообщается.

Не стихал огонь со стороны украинских позиций и непосредственно перед началом перемирия. Накануне вечером ВСУ попытались прорвать оборону в районе Авдеевки, но были остановлены, погиб ополченец. А буквально за полчаса до полуночи силовики обстреляли Макеевку. Повреждены 7 жилых домов, две сотни остались без электроснабжения.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга