TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые бьют тревогу: гигантский астероид движет к Земле и устроит землянам ядерную зиму

Опубликовано 08.09.16 17:59 Ученые бьют тревогу: гигантский астероид движет к Земле и устроит землянам ядерную зиму

NASA утверждает, что траекторию полета этого астероида с Земли рассчитать невозможно

Накануне днем с нашей планетой разминулся астероид 2004 BO41, крупное малое небесное тело диаметром в 1600 метров, пролетевший на расстоянии в 15 миллионов километров от Земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр малых планет Международного астрономического союза.

Этот астероид был открыт учеными в 2004 году в рамках программы поиска околоземных астероидов LINEAR при помощи метрового телескопа ВВС США. Его диаметр, по текущим оценкам специалистов НАСА, составляет от 500 до 1600 метров. В этот раз уиюиххн астероид подошел к Земле на почтительное расстояние — примерно 39 дистанций между Луной и нашей планетой, и не представлял собой угрозы для жизни на Земле.

Он относится к семейству так называемых аполлоновских астероидов, куда входят малые небесные тела, чьи орбиты находятся "снаружи" земной, и пересекают ее в самой удаленной от Солнца точке. В случае с 2004 BO41, данный объект движется по "поднятой на дыбы" орбите, ближайшая к светилу точка которой находится ближе к Солнцу, чем Меркурий, а самая дальняя – почти достигает орбиты Марса.

К числу аполлоновских астероидов, как сегодня считает ряд исследователей, относился и знаменитый Челябинский метеорит, и в "семейство Аполлона" входит сразу несколько небесных тел, которые НАСА признало минимально, но потенциально опасными для жизни на Земле.

Еще один огромный астероид под названием 2016 QL44 диаметром около 700 м несется к Земле. По данным специалистов NASA, он подлетит к земной поверхности довольно близко. Упадет ли он на Землю или нет, ученые сказать не могут, пишут "Известия".

Небесное тело пролетит рядом с нашей планетой 17 сентября. Если астероид такого размера упадет на Землю, он сможет разрушить целый город, отмечают специалисты NASA. В NASA уточнили, что астероид 2016 QL44 они наблюдали с 2004 года, как раз тогда он и был открыт. По мнению ученых, скорее всего, он пройдет от Земли на расстоянии примерно в 1,2 км.

Причем специалисты NASA уточнили, что небесное тело движется в сторону нашей планеты на крайне неопределенной траектории.

Хотя второй астероид не обладает большими размерами, эффект от его удара по Земле будет равен взрыву нескольких ядерных бомб, отмечают "Вести".

С 18 августа на Земле происходит череда затмений, как лунных, так и солнечных. Последним из них станет лунное затмение 16 сентября.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга