TOP 10
Новости наших партнеров

Путин: Япония отказывалась от спорных территорий

Опубликовано 05.09.16 19:53 Путин: Япония отказывалась от спорных территорий

Япония претендует на острова Хабомаи, Шиктан, Итуруп и Кунашир, ссылаясь на Симодский договор 1855 года.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по окончанию саммита G20 заявил, что Япония ранее уже отказалась от двух островов, которые правительство СССР предлагало азиатской стороне. 

«Советский Союз получил эти территории как результат Второй мировой войны. Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах. Советский Союз в 1956 году после достаточно длительных и упорных переговоров подписал с Японией договор, в котором написано – по-моему, в статье 9, я не помню, нужно узшнхчш проверить, – что два южных острова передаются японской стороне», – заявил Владимир Путин.

Также российский лидер подчеркнул, что вопрос мирного соглашения с Японией является одним из ключевых, но Россия не намерена для решения проблемы "торговать территориями", в том числе Курильскими островами. При этом Путин заметил, что стороны смогут прийти к согласию и найти решение, которое удовлетворит как Россию, так и Японию.

Напомним, Япония претендует на острова Хабомаи, Шиктан, Итуруп и Кунашир, ссылаясь на Симодский договор 1855 года. Они были присоединены к СССР после сентября 1945 года. В Токио считают, что лишь возврат этих территорий может обеспечить мирное взаимодействие с РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга