TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: качество овощей и фруктов в России за время эмбарго сильно ухудшилось

Опубликовано 12.08.16 16:57 Эксперты: качество овощей и фруктов в России за время эмбарго сильно ухудшилось

Тем временем Медведев продлил срок уничтожения санкционной еды до конца 2017 годы, правительство оценило эффект от введения эмбарго в отношении Турции.

Качество свежих фруктов и овощей в РФ значительно ухудшилось со времени введения запрета на импорт продуктов питания из ЕС и Турции, говорится в обзоре Morgan Stanley.

К такому выводу пришли аналитики инвестбанка, проведя анализ продукции в различных форматах российских магазинов регионального и федерального уровня, пишет "Финмаркет".

"Мы посетили ряд федеральных и региональных сетей для изучения качества предлагаемых фруктов и овощей. Мы признаем, что, возможно, эта узшяцкю выборка не репрезентативная. Но в магазинах, которые мы посетили, качество свежих фруктов и овощей ухудшилось", - говорится в обзоре.

Как отмечают эксперты, розничные магазины вряд ли виноваты в ухудшении качества свежих фруктов и овощей. "Российским поставщикам свежих фруктов и овощей пришлось переключиться на страны Северной Африки и Ближнего Востока, например, Египет, Марокко, Израиль, Алжир. Это означает более длительную транспортировку, что часто приводит к снижению качества фруктов и овощей, а иногда и к повышению цен на них", - говорится в обзоре.

Кроме того, аналитики отмечают, что в связи со значительной девальвацией рубля цены на импортируемые товары выросли, что в условиях снижения покупательной способности в РФ привело к тому, что люди стали чаще покупать менее свежие фрукты и овощи, а также стали меньше покупать импортные фрукты и овощи.

По мнению экспертов инвестбанка, потенциальная отмена эмбарго на импорт продуктов питания из Турции может привести к улучшению качества свежих фруктов и овощей в российских магазинах. Кроме того, это может снизить издержки продовольственных ритейлеров РФ.

Тем временем 12 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил срок действия правил уничтожения санкционной продукции до конца 2017 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РБК.

Срок уничтожения санкционной продукции продлен с 5 августа 2016-го до 31 декабря 2017 года. Это связано с тем, что в июне российские власти продлили продовольственное эмбарго до конца 2017 года.

Правила уничтожения касаются сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории. В отношении этих стран действует продовольственное эмбарго, введенное Москвой в качестве ответных мер на западные санкции.

Эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено до 5 августа 2016 года. В список стран, откуда запрещен ввоз продукции, вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. С 1 января эмбарго действует также в отношении Украины. ​

При этом отмена продуктового эмбарго в отношении Турции в ближайшее время не окажет моментального эффекта на динамику инфляции в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МЭР.

«Благодаря развитию импортозамещения, а также переориентации на новых поставщиков, отдельные рынки продовольственных товаров на данный момент насыщены. С учетом сезонного роста предложения отечественной продукции отмена продэмбарго в отношении Турции в ближайшее время моментального эффекта на динамику цен продовольственных товаров не окажет», — считает он.

Представитель Минэкономразвития также добавил, что впоследствии положительный эффект на замедление инфляции будет во многом зависеть от конкретного периода отмены ограничений на поставку продовольственных товаров из Турции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга