TOP 10
Новости наших партнеров

Кремль предложил обменять летчика Ярошенко на 13 осужденных в РФ американцев

Опубликовано 03.08.16 13:14 Кремль предложил обменять летчика Ярошенко на 13 осужденных в РФ американцев

Москва предложила Вашингтону вариант обмена приговоренного к 20 годам тюрьмы летчика Константина Ярошенко на нескольких граждан США.

Москва прорабатывает различные варианты возвращения российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме «Форт-Дикс». Прежде всего, рассматривается возможность обмена. В распоряжении «Известий» оказался ответ администрации президента России на обращение матери летчика Любови Ярошенко. В нем, в частности, говорится о том, что Москва предложила США вариант обмена осужденного россиянина на нескольких американских граждан, отбывающих тюремное заключение в России.

«На данный момент таких (граждан) 13, трое из которых, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, осужденного в России узтцуеу в декабре 2011 г. на 10 лет, подали заявления о переводе в США на основании Конвенции Совета Европы 1983 г.», — говорится в документе.

Вашингтон уведомлен о намерениях Москвы, однако реакция американской стороны до сих пор оставалась отрицательной.

«Ярошенко, по мнению Вашингтона, обмену не подлежит. Виктория Нуланд на встрече в МИД РФ 18 мая прямо дала понять, что он должен сидеть в назидание другим россиянам, попадающим в руки американских правоохранительных органов, чтобы на примере полученного им за неуступчивость огромного срока склонять их к признанию вины в обмен на смягчение приговора», — говорится в документе со ссылкой на ответ, полученный из МИД РФ.

В документе также отмечается, что Министерство иностранных дел РФ предпринимает активные и настойчивые усилия с целью скорейшего возвращения Ярошенко на родину. Ведомство констатирует «неприемлемый характер ареста гражданина России и применения к нему методов физического и психологического воздействия». Согласно документу, российской стороной выдвинуты требования об оказании необходимой медицинской помощи и скорейшей выдаче Ярошенко.

Вместе с тем состояние российского летчика ухудшается с каждым днем. Усугубляет положение осужденного и очередной случай грубого нарушения американским руководством элементарных прав человека. 12 июля власти США (в данном случае FBOP — Федеральное бюро тюрем США) на месяц запретили ему покупать продукты в тюремном магазине «Форт-Дикс».

Однако адвокат осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко Алексей Тарасов заявил РИА Новости, что не располагает официальной информацией о возможности обмена Ярошенко на осужденных в России граждан США.

"Что касается инициативы в отношении какого-либо обмена на 13 граждан США — я как его защитник о таком предложении со стороны российских властей не в курсе", — сказал Тарасов. Он уточнил, что в ближайшее время намерен связаться с Ярошенко и его родственниками.

Он напомнил, что единственной возможностью досрочного возвращения Ярошенко в Россию остается прошение по линии конвенции Совета Европы о передаче осужденных. Подобная передача могла бы позволить Ярошенко отбывать наказание на родине.

"Это было в планах, поскольку Ярошенко отказался обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде. Срок подачи жалобы в Верховный суд истек на прошлой неделе. По сути единственной возможностью к его возвращению осталась конвенция о переводе заключенных", — отметил Тарасов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга