TOP 10
Новости наших партнеров

В России каждому присвоят 12-значный номер вместо СНИЛС и ИНН

Опубликовано 03.08.16 12:30 В России каждому присвоят 12-значный номер вместо СНИЛС и ИНН

В России создается единый реестр населения. В федеральном банке данных будет собрана вся информация о гражданине.

В России создается единый реестр населения. В федеральном банке данных будет собрана информация о гражданине из налоговой и паспортной служб, ГИБДД, Пенсионного фонда и других ведомств. Каждый россиянин получит 12-разрядный личный код, в котором будут зашифрованы все индивидуальные данные, включая идентификаторы из других ресурсов - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), пишет Утро.ру.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании уинэчцз комиссии по информационным технологиям поручил разработать соответствующий законопроект к осени. Реализация этой идеи должна завершиться в 2025 году.

По словам министра связи Николая Никифорова, формирование такого реестра на основе данных системы записи актов гражданского состояния объединит информацию о юридически значимых действиях, касающихся жизни россиян, которая сегодня учитывается в различных разобщенных ведомственных системах. А также поможет оптимизировать государственные услуги в электронном виде.

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что этот проект позволит государству сэкономить на обслуживании нескольких баз данных различных ведомств. И упростит, например, правоохранительным органам получение сведений о гражданине, если таковой систематически уклоняется от уплаты налогов и алиментов.

Для граждан плюс единого реестра заключается в том, что обращаться в госучреждения по поводу предоставления тех или иных госуслуг можно будет онлайн, что значительно сэкономит время, а при обращении напрямую, скорее всего, не придется каждый раз носить с собой множество документов, так как необходимые сведения будут уже доступны в базе.

Мильчакова отметила, что Россия в этом вопросе следует по пути других стран, где уже существуют подобные базы данных о гражданах. Гендиректор логистической компании Transitplus Дмитрий Портнягин наиболее близким аналогом новой системы считает универсальную электронную карту (УЭК), которой Центробанк присвоил статус национально значимой платежной системы. Этот проект реализуется уже шесть лет, в него вложено около 170 млрд рублей. Однако Брауде-Золотарев сомневается, что инфраструктура УЭК будет использована для создания нового единого идентификатора россиян. Платформой IT-решений для единого реестра населения станет портал "Госуслуги.ру", полагает гендиректор Transitplus.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга