TOP 10
Новости наших партнеров

В районе сбитого Ми-8 применено химическое оружие: у 29 человек зафиксированы проблемы с дыханием

Опубликовано 02.08.16 22:45 В районе сбитого Ми-8 применено химическое оружие: у 29 человек зафиксированы проблемы с дыханием

Госдеп США и Кремль прокомментировали информацию о применении химического оружия в провинции Идлиб в Сирии.

Около 30 человек пострадали в результате распыления хлора в районе города Саракиб провинции Идлиб в Сирии. У всех пострадавших зафиксированы проблемы с дыхание без физических ранений. Об этом газете The Guardian сообщает лечивший пострадавший врач. Отметим, что именно в этом районе 1 августа был сбит российский вертолет Ми-8

О том, что контейнеры с отравляющим веществом были сброшены в городе Саракиб, расположенном вблизи места крушения российского вертолета, по данным издания, сообщили уитгсгц представители Сирийской гражданской обороны. Инцидент произошел в ночь на вторник, 2 августа. Контейнеры с газом были сброшены с вертолета. По данным организации, пострадали 33 человека, в основном женщины и дети.

"Все они имеют проблемы с дыханием, сильный кашель и налитые кровью глаза. От них сильно пахло хлором. Сотрудники гражданской обороны, которые спасали их, сказали, что на месте происшествия очень сильно пахло хлором", - пояснил врач Ибрагим аль-Ассаад.

По словам доктора Ассаада, недавние авиаудары по его больнице уничтожили специальное оборудование и палатки для помощи жертвам химических атак. "Раньше у нас были "химические палатки", чтобы отделить жертв химических атак и очистить их, прежде чем принимать их в больницу. Но после бомбежек… палатки уничтожены", - сказал он.

Отметим, что все стороны сирийского конфликта отрицают использование химического оружия, в то время как ранее неоднократно сообщалось о применении отравляющих газов на территории Сирии. Также не установлено, какое именно вещество было применено, однако добровольцы Сирийской гражданской обороны не исключают, что для атаки использовался хлор.

В свою очередь администрация США полагает, что если подтвердится правдивость сообщений о сбросе контейнеров с токсичными газами в Сирии, это станет серьезной проблемой. Об этом заявил на брифинге представитель госдепа США Джон Кирби, передает "Интерфакс".

"Мы уже ознакомились с этими сообщениями, но не могу сказать, насколько они правдоподобны. Мы и наши партнеры на месте тщательно изучаем их. В случае, если это окажется правдой, то это очень серьезно", - заявил Кирби. 

В Кремле предположения о связи крушения российского вертолета Ми-8 и химической атаки на город назвали "вбросом", сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Вы говорите о модальностях операции, это не в Кремль нужно адресовать вопрос. Мы не имеем информации о том, как проходит операция, и тем более на подобные вбросы очень сложно реагировать. Всегда непонятно, на чем основываются", - заявил представитель Кремля.

"На подобные вбросы очень сложно реагировать. Всегда непонятно, на чем основывается (эта информация), какие источники и т.д.", - отметил Дмитрий Песков.

Напомним, Ми-8 стал четвертым вертолетом, о потере которого в Сирии сообщили официально.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга