TOP 10
Новости наших партнеров

Вспышка сибирской язвы на Ямале: умер 12-летний ребенок

Опубликовано 01.08.16 13:57 Вспышка сибирской язвы на Ямале: умер 12-летний ребенок

Сибирская язва выявлена у восьмерых кочевников Ямала, госпитализированы 72 человека.

Диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), трое из них дети. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе губернатора округа, передает ТАСС.

"Предварительный диагноз "сибирская язва" подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов, трое из них дети. Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, всего на данный момент из очага уинэедс сибирской язвы госпитализировано 72 человека, в том числе 41 ребенок. "У остальных диагноз не подтвердился. Большая часть отобранных у тундровиков проб "отрицательная". Все находятся в Салехардской окружной больнице", - уточнили там.

"Учитывая нетипичность случая для Ямала, лабораторные исследования Роспотребнадзора проводились многоступенчато с соблюдением всех правил диагностики сибирской язвы. Результаты ждали более недели. Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения непосредственно на место в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава РФ", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что профилактическое лечение на данный момент получают 211 человек: тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

В регионе продолжается вакцинация местного населения. Из Москвы завезено более 1 тыс. доз прививок для кочевников. "Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья - царапины, фурункулы, начесы, насморк - направляется на дополнительное обследование в окружную больницу. Было принято решение проверить всех детей оленеводов - даже при отсутствии признаков недомогания", - добавили в пресс-службе.

Сплошной дератизацией (уничтожение грызунов - прим.) охвачены все объекты и жилой фонд в поселке Яр-Сале, который находится неподалеку от очага сибирской язвы. "Уже обработано 23069 кв. м. Дезинфекционные мероприятия проводятся в аэропортах Салехарда и Яр-Сале, развернуты пункты дезинфекции вертолетов и санитарных площадок", - сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора.

Стало известно о первых человеческих жертвах сибирской язвы в Ямало-Ненецком округе. В пресс-службе губернатора региона рассказали о смерти 12-летнего мальчика, доставленного в клинику из самого эпицентра болезни, пишет "Блокнот".

«Инфекция забрала одну жизнь. Стало известно о смерти двенадцатилетнего мальчика в Салехардской окружной больнице. На 90% он умер от сибирской язвы, у него зафиксирована кишечная форма болезни. Этот вид сибирской язвы сложно диагностировать, поэтому оказать помощь ребенку было сложно», - указано в сообщении.

Губернатор Дмитрий Кобылкин приказал провести «тщательное поминутное расследование оказания помощи ребенку», в том числе оказать психологическую помощь родственникам умершего школьника. Между тем, ряд местных СМИ утверждают, что этот ребенок - не единственный человек, умерший во время первой за 75 лет вспышки сибирской язвы на Ямале.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга