TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны Болгарии объяснило претензии к российским самолетам

Опубликовано 27.07.16 09:57 Минобороны Болгарии объяснило претензии к российским самолетам

Однако Минобороны РФ опровергло заявление о нарушении российскими самолетами зоны НАТО над Болгарией.

Претензии минобороны Болгарии к полетам российской авиации над акваторией Черного моря не связаны с нарушением воздушного пространства. Об этом сообщается на сайте оборонного ведомства страны, пишет «Газета.Ru».

«Они (российские самолеты) были без включенных транспондеров и без предварительного предоставления плана полетов», — говорится в сообщении.

При этом, отмечает ведомство, были случаи, когда самолеты России летали без знаков отличия. В Болгарии отметили, что все эти уиншшац случаи были задокументированы ВВС Болгарии и системами ПВО НАТО.

Министерство отметило, что ВВС Болгарии «строго выполняют международные авиационные стандарты». При этом подчеркивается, что нота протеста не требуется, так как российские самолеты не нарушали воздушное пространство.

Однако в Минобороны России опровергли заявление министра обороны Болгарии Николая Немчева о том, что российские военные самолеты, стали чаще совершать нарушения в болгарской зоне ответственности воздушного пространства НАТО, сообщает "Интерфакс".

"Самолеты российских ВКС действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря. При этом маршруты их полетов пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Все полеты, включая и в июне, осуществлялись только с включенными транспондерами", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в Минобороны РФ "с нескрываемым удивлением" узнали из выступления болгарского министра обороны о, якобы, росте нарушений в прошлом месяце некоей "болгарской зоны ответственности воздушного пространства НАТО" российскими военными самолетами с выключенными транспондерами.

"Прежде всего, хотелось бы пояснений, и не только нам, от господина министра, насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы "воображаемой им" зоны ответственности воздушного пространства НАТО", - добавил Конашенков.

В воскресенье в эфире телеканала "НоваТВ" министр обороны Болгарии заявил, что российские военные самолеты с выключенными транспондерами входили в так называемую болгарскую зону ответственности в воздушном пространстве НАТО четыре раза за прошлый месяц. По словам министра, Болгария потребовала объяснений у России, назвав инциденты провокацией. Он заявил о превентивных мерах со стороны Болгарии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга