TOP 10
Новости наших партнеров

Из Гуантамо вышел последний российский узник

Опубликовано 26.07.16 15:15 Из Гуантамо вышел последний российский узник

США освободили последнего российского узника Гуантанамо Равиля Мингазова.

Власти США подтвердили освобождение россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы Гуантанамо, где заключенный провел около 14 лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Associated Press.

Постановление о его освобождении было подписано после того, как межведомственный орган под названием Комиссия по периодической проверке удостоверилась, что Мингазов не представляет угрозы для национальной безопасности США. Мингазов был последним гражданином РФ, который содержался в тюрьме Гуантанамо. Никаких обвинений ему за время заключения так узтлкан и не предъявили.

Решение об освобождении было опубликовано на сайте Совета. Адвокаты Мингазова уведомили своего подзащитного с помощью видео-телеконференции из своего офиса в Вашингтоне.

По данным Пентагона, Мингазов не хочет возвращаться в Россию из опасений, что там он подвергнется уголовному преследованию. Кроме того, военное ведомство приводит слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше такового в РФ.

Мингазов был арестован американскими властями в Пакистане в 2002 году и экстрадирован в США. Его подозревали в связях с "Аль-Каидой" и в участии в боевых действиях на стороне Талибана против Северного альянса, объединения полевых командиров Афганистана. Всего в тюрьме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо с момента ее открытия в 2002 году содержались девять российских граждан.

Само рассмотрение проходило 21 июня в режиме телемоста между Гуантанамо и Пентагоном при участии не только военного ведомства США, но и разведки и других спецслужб, а также Госдепартамента, уточняет ТАСС.

Адвокаты Мингазова выражали на том заседании мнение, что их подзащитного можно освободить. Однако в биографической справке на "заключенного RS-702", подготовленной к слушаниям и размещенной перед их началом на профильном сайте Пентагона, утверждалось, что Мингазов воевал на стороне талибов и враждебно относится к российским властям.

В справке американских спецслужб также указывалось, что в 2001 году он, "вероятно, проходил подготовку в нескольких учебных лагерях в Афганистане, где учился изготовлять взрывчатку, яды и химические гранаты". Согласно этому документу, россиянин не отрицает, что воевал в Афганистане на стороне талибов, где и был захвачен в плен в октябре 2002 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга