TOP 10
Новости наших партнеров

Суд санкционировал арест трех сотрудников СК РФ по делу о взятках

Опубликовано 20.07.16 08:45 Суд санкционировал арест трех сотрудников СК РФ по делу о взятках

Задержать подозреваемых помогли квадрокоптеры. Также СМИ сообщили об отставке главы московского Следственного комитета.

Согласно постановлению Лефортовского суда Москвы, трое арестованных сотрудников Следственного комитета РФ останутся под стражей до 15 сентября. Сами офицеры, задержанные по подозрению в превышении полномочий и получению взятки, своей вины не признают и намерены обжаловать решение суда.

Под стражу попали глава управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его зам Александр Ламонов и замначальника московского главка Денис Никандров.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретарь суда Екатерину Краснову, задержанным сотрудникам ГСУ СК по Москве грозит уиючнбе до 15 лет лишения свободы по делу о взятках в особо крупном размере.

В ФСБ рассказали и о возможных связях арестованных с криминальным миром. Согласно имеющейся информации, сотрудники СК получали крупные денежные суммы от представителей криминального сообщества. Также правоохранители подозреваются в превышении должностных полномочий

Вместе с тем Михаил Максименко уже заявил о своей невиновности.

"Вину Максименко не признаёт и признавать не будет", — заявил адвокат арестованного Николай Анюшин.

Арест офицеров СКР прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли задержания ряда руководителей столичного управления СК РФ повлиять на карьеру главы ведомства Александра Бастрыкина.

"Это вопрос не ко мне. Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий абсолютно недопустимы", — сказал он.

В свою очередь, Legal Report пишет о том, что руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Александр Дрыманов ушел на пенсию. В своей информации издание ссылается на осведомленный источник. По некоторым данным,  Дрыманов покинул свой пост 18 июля.

Пока нет официального подтверждения этой информации, а на сайте ГСУ СК по Москве руководителем управления значится именно Дрыманов.

Сообщение об уходе Дыманова появилось вечером 19 июля.

Отметим, что всего под подозрение попали семь сотрудников главного управления и центрального аппарата Следственного комитета.

При этом "Новая газета" пишет о том, что оперативную разработку осуществляло управление "М" ФСБ, входящее в службу экономической безопасности ФСБ. Разработка началась после того, как начал давать показания начальник ЧОП, охранявшего криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова).

В свою очередь, "Росбалт" пишет о том, что Шакро Молодой подготовил крупную сумму денег для того, чтобы освободить из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Сотрудники ФСБ узнали об этом весной 2016 года. Кочуйкова ранее задержали по громкому делу о вымогательстве денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким,.

Знакомый с начальником службы безопасности Главного следственного управления СК РФ по Москве Михаилом Максименко Дмитрий Звонцев должен был договориться о передаче денег. Источник издания утверждает, что Максименко согласился помочь за 5 млн долларов. При этом представители ФСБ выяснили, что Максименко отправился с предложением от Шакро к первому замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денису Никандрову, и тот также согласился помочь за крупное вознаграждение. 

По указке Никандрова дело Кочуйкова было передано из городского аппарата в ЦАО, где его возбудили не по статье 163 УК РФ ("Вымогательство"), а по менее серьезной статье - 330 УК РФ ("Самоуправство"). 

Получив 1 млн долларов, Никандров распорядился не подавать в суд ходатайство о продлении Кочуйкову срока ареста, хотя следователи из ЦАО денег не получали. Тем не менее, в ближайшие дни они тоже будут привлечены к ответственности. 

Кроме того, за несколько дней до того, как Кочуйков должен был покинуть СИЗО, заявление Жанны Ким было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где возбудили дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). 14 июня Кочуйков был задержан сразу после выхода из СИЗО "Матросская тишина". Вслед за этим за решетку отправились два участника нападения на ресторан Жанны Ким, давшие показания о том, что все произошедшее было организовано Шакро.

Источники агентства подчеркивают, что силовики проделали сложную работу с применением современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте.

"Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова", - отметили собеседник агентства. 

Ранее TopNews писал о том, что в Москве за взятку в $1 млн задержан генерал СКР.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга