TOP 10
Новости наших партнеров

Путин призвал вывести из тени дополнительный заработок 30 миллионов россиян

Опубликовано 14.07.16 11:13 Путин призвал вывести из тени дополнительный заработок 30 миллионов россиян

Между тем глава Минфина Силуанов разъяснил механизм контроля за крупными расходами – он коснется и трат чиновников.

Президент Владимир Путин потребовал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики, пишет Slon со ссылкой на Bloomberg и участников совещания у главы государства.

По данным агентства, Путин попросил «серьезных людей в очках» подумать о том, как заставить людей выйти из «гаражной экономики». Собеседники Bloomberg анонимно пояснили, что «это полицейские, прокуроры и налоги» заставляют уходить в теневую экономику представителей таких профессий, как механик и строитель.

Представитель Кремля Дмитрий Песков на просьбу агентства прокомментировать не ответил.

О 30 миллионах узтлюфш россиян, которые получали постоянные или временные теневые заработки, Путину доложили со ссылкой на данные РАНХиГС. Предполагается, что это 40% экономически активного населения, а размер «гаражной экономики» оценивается в четверть ВВП. Конкретных мер по выведению россиян из теневой экономики не приводится, но Bloomberg напоминает слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который говорил, что сделать это смогут налоговые органы, а уклонение от уплаты налогов станет затруднительным.

Между тем разъяснен механизм контроля за крупными расходами. Существующий механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний можно совершенствовать, о контроле за расходами граждан речи не идет, заявил глава Минфина Антон Силуанов, пишет "Интерфакс".

Как сообщил министр журналистам, во вторник на совещании в Минфине "в частности, обсуждалась необходимость сокращения теневого сектора экономики, борьбы с зарплатами "в конвертах", что должно обеспечить повышение собираемости налогов и сборов, пополнение доходной части бюджетной системы, в том числе Пенсионного фонда".

"Вопрос контроля за расходами граждан на совещании не рассматривался", - сказал он.

"Сегодня существует механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний. Этот механизм не предполагает налоговых последствий. Рассматривая эту тему, можно говорить о дальнейшем совершенствовании этого механизма", - заявил министр.

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщала о том, что в Минфине и Федеральной налоговой службе (ФНС) начали обсуждать возможность контроля за крупными расходами населения.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга