TOP 10
Новости наших партнеров

Референдум в Абхазии официально не состоялся: проголосовали менее 2% жителей

Опубликовано 11.07.16 12:50 Референдум в Абхазии официально не состоялся: проголосовали менее 2% жителей

В Абхазии из-за низкой явки не состоялся референдум о проведении досрочных выборов президента.

Референдум по вопросу досрочных выборов президента Абхазии официально признан несостоявшимся, заявил в понедельник журналистам глава республики Рауль Хаджимба. Ранее глава ЦИК Абхазии заявил РИА Новости, что референдум по вопросу о проведении досрочных выборов президента признан не состоявшимся, итоговая явка составила 1,23% при необходимых 50%.

"Вчера прошел референдум о досрочных выборах президента Абхазии, который официально был признан несостоявшимся. Явка показала, что поставленный на референдум узшнхчш вопрос не был актуален для нашего общества. Подтверждение о том, что низкая явка связана с бойкотом референдума, не соответствует ни в коей мере той действительности, которая есть. Люди просто потеряли доверие к сторонникам и инициаторам его проведения. Наши граждане устали от всех этих противостояний", — сказал Хаджимба журналистам.

По мнению Хаджимбы, в референдуме нет победителей. "За эти дни никто не выиграл - ни власть, ни оппозиция. Мы уронили имидж страны, он, может, не был очень высоким, но мог достаточно четко обозначить нашу позицию по всем вопросам, - сказал Хаджимба. - Поэтому сегодня по-новому придется создавать условия, чтобы мы были поняты нашим окружением".

Инициаторы голосования преследовали свои какие-то личные цели, считает президент, пишет ТАСС. "Мы открыты для разговора, но разговоры, которые мы предлагаем, нацелены на то, чтобы государство состоялось. А в их понимании, те вопросы, которые мы ставили, создавая политический консультативный совет, нацелены на то, чтобы получить какой-то куш", - уверен Хаджимба.

"Возбуждены уголовные дела... Я думаю, что никому не должны сходить с рук такие события, которые могли развалить нашу страну", -  сказал президент, отметив, что диалог с оппозицией будет продолжен. "Есть контингент людей в оппозиции, с которыми можно говорить", - подчеркнул Хаджимба.

Явка избирателей составила 1,23%, или 1628 человек, за досрочные выборы президента проголосовали 46,07%, или 750 человек, против - 46,74%, или 761 человек. Недействительными признаны 117 бюллетеней. Всего в списки для голосования  были включены 132 887 человек.

Теперь оппозиция может инициировать подобное всенародное голосование по тому же вопросу не ранее, чем через два года. На референдум был вынесен один вопрос:  "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?"

Оппозиция, которая несколько дней назад вывела народ на митинг и добилась частичного удовлетворения своих требований, отметила ранее, что готова признать результаты референдума.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга