TOP 10
Новости наших партнеров

Путин подписал антитеррористический "пакет Яровой"

Опубликовано 07.07.16 13:43 Путин подписал антитеррористический "пакет Яровой"

Ранее "антитеррористический пакет" раскритиковал Совет по правам человека при президенте РФ и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%.

Президент России Владимир Путин Путин подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так уиююафю далее", — сказал Песков.

По его словам, при необходимости правительство будет вносить инициативы для снижения этих рисков.

"Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений", — добавил пресс-секретарь президента России.

В частности, пакет новых законов обязывает операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

"Мегафон" предлагает ввести налог от выручки для создания хранилищ данных

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. В частности, как ранее заявлял глава комитета по государственному строительству Андрей Клишас, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов, отмечает ТАСС.

Эти нормы, по мнению сенаторов, нарушали бы конституционные права граждан. В окончательной редакции пакет "пришел без (лишения) гражданства, без ограничения въезда-выезда, тогда по части нашей компетенции все в порядке", отметил Клишас.

Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Ранее "антитеррористический пакет" раскритиковал Совет по правам человека при президенте РФ и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%.

Принятие пакета вызвало бурные обсуждения. Так, крупнейшие российские сотовые операторы: МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2 — заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи.

Также закон вводит новый состав преступления — международный терроризм. Осужденным по нему грозит от десяти лет колонии до пожизненного заключения. В общей сложности поправки затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.

Законы, получившие название "пакета Яровой", были разработаны председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга