TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-премьер Британии Блэр признал вторжение в Ирак ошибкой, но «из лучших побуждений»

Опубликовано 06.07.16 17:12 Экс-премьер Британии Блэр признал вторжение в Ирак ошибкой, но «из лучших побуждений»

Ранее лондонская комиссия по расследованиям пришла к выводу о том, что вторжение в Ирак было необоснованным.

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС комментарии Блэра на доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.

В то же время он заявил, что не вводил в заблуждение кабинет министров перед вторжением. "Хочу отметить, что уиюиххн в докладе ясно делается вывод о том, что ввода в заблуждение кабинета министров не было", - заметил экс-премьер, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год.

По утверждению Блэра, решение о вводе британских войск в Ирак было принято им из лучших побуждений. "Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - сказано в заявлении бывшего хозяина резиденции на Даунинг-стрит.

Блэр также дал понять, что правительство не манипулировало полученными разведданными. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что подлога или злоупотребления разведывательной информацией не было", - заметил экс-премьер.

Он также подчеркнул, что готов отвечать за ошибки, допущенные при принятии решения о вторжении. "Я возьму на себя полную ответственность за любые ошибки, без исключения или приведения уважительных причин. В то же время я скажу, почему, тем не менее, я полагал, что было лучше отстранить от власти Саддама Хусейна и почему я не верю в то, что это является причиной терроризма, который мы наблюдаем сегодня будь то на Ближнем Востоке или где угодно еще в мире", - говорится в комментарии экс-премьера.

Ранее глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкот опубликовал доклад о расследовании участия страны в войне в Ираке, передает "Интерфакс".

"Мы должны использовать этот доклад, чтобы убедиться, что все ошибки войны в Ираке больше никогда не повторятся", - заявил Чилкот.

В документе, в частности, указывается, что решение о вторжении Тони Блэра, который был тогда премьер-министром, принял до того, как исчерпали себя возможности разрешить конфликт мирным путем.

"В марте 2003 года от Саддама Хусейна не исходило непосредственной угрозы", - заявил Чилкот, оглашая итоги независимого расследования, которое началось в 2009 году. По его словам, Ирак действительно имел некоторые запасы химического и биологического оружия, однако опасность этого оружия "преподносилась с такой степенью однозначности, которая не была оправдана".

Вторжение коалиции США в Ирак началось в 2003 году, оно привело к гибели более чем ста тысяч жителей ближневосточной страны, погибли также 4,5 тысячи американцев и 179 британцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга