TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: организатор терактов в Стамбуле работал на Саакашвили

Опубликовано 04.07.16 10:06 СМИ: организатор терактов в Стамбуле работал на Саакашвили

По данным СМИ, организатор теракта в Стамбуле командовал боевиками в Сирии и вербовал в ИГИЛ. В Грузии же сообщили, что он был разведчиком Саакашвили.

Ахмед Чатаев, предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту, занимался сбором средств на подпитку экстремизма, вербовал в ряды запрещенного в России «Исламского государства» и даже командовал отрядом боевиков в Сирии. Кроме того, статус беженца в Австрии не позволял экстрадировать Чатаева в Россию, хотя Москва упорно добивалась выдачи во время его пребывания в Европе, пишет RT со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ахмед Чатаев был замечен на севере Сирии. Сначала ему уиншшац поручили командовать отрядом боевиков из 250 человек. Почти все они были убиты в боях у города Кобани, после чего Чатаев начал заниматься тайной переброской русскоязычных добровольцев в Сирию. Отмечается, что в САР он попал после ареста в Грузии.

По данным издания, Чатаев был арестован в Швеции, на Украине, в Болгарии и Грузии, после каждого ареста власти РФ требовали его выдачи. Москва также пыталась добиться выдачи Чатаева, который из Вены собирал средства на подпитку экстремизма.

Сообщалось, что Чатаев получил грузинское гражданство и жил некоторое время в Грузии. В 2003 году ему был предоставлен статус беженца в Австрии. В Сирию Чатаеву удалось выехать в 2015 году.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили также заявил, что выходец из Чечни Ахмет Чатаев, которого подозревают в организации взрывов в аэропорту Стамбула, был агентом грузинских спецслужб во время президентства Михаила Саакашвили, передает «Интерфакс».

 «К сожалению, Ахмед Чатаев был агентом спецслужб при правлении Саакашвили. У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату», — рассказал Сесиашвили.

Сам Саакашвили, который сейчас возглавляет на Украине Одесскую областную администрацию, на своей странице в Facebook рассказал, что во время его президентства Чатаев несколько месяцев находился под арестом в Грузии.

«Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции», — написал Саакашвили. Когда именно был арестован Чатаев, бывший президент не уточнил. По его словам, в 2012 году Чатаев был освобожден, «поскольку многие из новых правительственных лидеров провозгласили его политическим заключенным».

Теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка произошел 28 июня. Сначала трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства в разных местах международного терминала. В результате теракта погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга