TOP 10
Новости наших партнеров

В СК рассказали об обстоятельствах задержания губернатора Белых

Опубликовано 27.06.16 09:56 В СК рассказали об обстоятельствах задержания губернатора Белых

В СКР утверждают, что процедура возбуждения уголовного дела против кировского губернатора Никиты Белых была законной.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых было законным, пишет РИА Новости.

Ранее защита Никиты Белых посчитала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении губернатора якобы из-за того, что старший следователь не может, согласно нормам УПК, возбудить дело. По их мнению, это должен был быть глава управления СК РФ по Кировской области.

"Возбуждение уголовного дела следователем Следственного комитета уиюяявя не противоречит закону", — сказал Маркин.

"Получил, все было зафиксировано: как он получал, как он посмотрел, поэтому, ребят, успокойтесь, - заявил в эфире радиостанции "Вести FM" Владимир Маркин. - Сейчас успокойтесь и примите это как факт - была взятка, взяли человека с поличным, потом он признал, что взял деньги".

По его словам, "сочинения на вольную тему: для чего взял, зачем взял, ну, они, в принципе, уже не интересны".

"Это, может быть, когда-то признание было царицей доказательств, а сегодня есть достаточно большое количество способов и методов доказать тот или иной факт нарушения закона", - подчеркнул представитель СКР.

О незаконности уголовного преследования Белых заявил «Коммерсанту» его адвокат Вадим Прохоров. Юрист напомнил, что нынешняя редакция ст.447 УПК РФ (категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам) начала действовать в тот момент, когда губернаторы назначались президентом. При этом после того, как эта должность вновь стала выборной, никаких изменений в УПК внесено не было.

Маркин в разговоре в «Вести FM» заявил, что под особый порядок возбуждения дел попадают депутаты Госдумы, члены Совфеда, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты, пишет "Интерфакс". «Но среди списка лиц с особым правовым статусом нет губернаторов», — подчеркнул он.

Официальный представитель СКР также прокомментировал слова следователя, который выступал в Басманном суде во время избрания меры пресечения Белых. Тогда он заявил, что губернатор не отрицает получение денег, однако заявляет, что они предназначались для нужд Кирова.

«Воруют по-взрослому, а оправдываются, как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям», — заявил Маркин. По его словам, Белых является должностным лицом и «не имеет права принимать деньги». «У следствия нет никаких сомнений, что это была банальная взятка. Это право каждого — верить, не верить, но это не меняет сути», — заключил представитель СКР.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга