TOP 10
Новости наших партнеров

Обама прокомментировал итоги референдума в Великобритании

Опубликовано 25.06.16 00:13 Обама прокомментировал итоги референдума в Великобритании

Западные, украинский и российский политики отреагировали на итоги референдума Великобритании.

Барак Обама о референдуме Великобритании

Президент США Барак Обама в ходе своего выступления на Форуме глобальных предпринимателей в Стэнфордском университете (штат Калифорния) заявил, что уважает сделанный британцами выбор на референдуме по выходу Великобритании из ЕС, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.

«Народ Великобритании выразил свое решение, и мы его уважаем», — сказал он.

Он также подчеркнул, что Великобритания, как и ЕС, останутся жизненно важными партнерами США и его страна продолжит тесное взаимодействие c Великобританией после выхода Соединенного Королевства узшэчвю из Евросоюза (ЕС).

«Несмотря на изменения в отношениях Великобритании и ЕС, наша связь с Соединенным Королевством останется прежней. ЕС также останется одним из наших незаменимых партнеров», — отметил Обама. По его словам, экономические и финансовые команды двух государств продолжат сотрудничество «для обеспечения поддержания экономического роста и стабильности».

Кроме того, он обсудил итоги референдума с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, назвав политика «выдающимся другом и партнером на мировой арене». «Основываясь на нашей беседе, я уверен, что Британия привержена спокойному выходу из ЕС», — сказал президент США.

В свою очередь глава Пентагона Эштон Картер подтвердил сотрудничество с Великобританией в сфере безопасности. Министр обороны США обсудил со своим британским коллегой последствия выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

Стороны подтвердили все договоренности. В частности, Катчер заверил, что обязательства США перед НАТО, в членстве которого состоит Великобритания, будут полностью выполнены.

Штайнмайер о референдуме Великобритании

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег в пятницу страны Евросоюза от "мести" в отношении Великобритании после референдума.

Эрдоган о референдуме Великобритании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение Великобритании выйти из состава Евросоюза является началом нового этапа развития ЕС. "Если ЕС не изменит свое поведение, то его ждут и другие случаи выхода стран", - уверен турецкий лидер.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов считает, что итоги референдума в Великобритании, поданные которой проголосовали за выход из Европейского союза, не является началом конца ЕС.

Украина о референдуме Великобритании

Между тем украинские политики выражали опасения за перспективу интеграции с ЕС и продление санкций против России. Так, президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман выразили надежду, что в действительности выход Британии из Евросоюза не состоится, передают РИА Новости.

 "Верю, что единство европейских народов все же будет сохранено", — считает премьер.

Порошенко же в своем заявлении подчеркнул, что рассчитывает на сохранение санкций против России, Однако глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Ариев считает, что санкции могут быть ослаблены из-за Brexit. По словам Ариева, Евросоюз теперь отгородится от "внешних раздражителей" и сконцентрируется на внутренних проблемах, чтобы предотвратить "цепную реакцию". Опасность распада ЕС усмотрел и депутат Рады от Радикальной партии Андрей Лозовой, назвав ее "вполне реальной", так как "брюссельские еврочиновники лишком долго и неоправданно морочили всем голову".

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили тоже отказался от оптимистичных оценок. Он убежден, что в связи с Brexit Украине придется поторопиться с реформами.

"Сейчас промедление становится смерти подобно, иначе нас "сольют" и рука не дрогнет", — такая запись появилась на его странице в Facebook. 

Такое же мнение высказал депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, назвавший итоги британского референдума "холодным душем".

Однако депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что "посыпать голову пеплом" Киеву не стоит. По его словам, Евросоюз и так не желает видеть Украину в своем составе. Геращенко убежден, что Киеву теперь лучше ориентироваться на Канаду и США во внешней политике и не рассчитывать на интеграцию с ЕС. 

Напомним, 23 июня в Великобритании состоялся плебисцит по вопросу выхода из Евросоюза. С минимальным перевесом победу одержали сторонники Brexit. За отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга