TOP 10
Новости наших партнеров

Россия обменяла крымчан Афанасьева и Солошенко на Глищинскую и Диденко

Опубликовано 14.06.16 17:06 Россия обменяла крымчан Афанасьева и Солошенко на Глищинскую и Диденко

Порошенко помиловал журналиста, осужденного по делу о «Бессарабии». Самолет Ан-148 с одесскими журналистами на борту вылетел из Киева в Россию.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании журналиста из Одессы Виталия Диденко, который был осужден за сепаратизм. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одесское издание «Таймер».

Как пишет издание, не уточняя источники, Диденко должны обменять на «двоих осужденных в России украинцев вместе с Еленой Глищинской» — журналисткой, обвиняемой в сепаратизме. По утверждению издания, Диденко в ближайшее время должен быть доставлен в киевский аэропорт.

На сайте президента Украины указ уиюиаил о помиловании Диденко пока не опубликован. Накануне суд постановил освободить Елену Глищинскую из-под стражи в связи с состоянием здоровья. Сегодня вместе с сыном и мужем ее доставили в аэропорт Киева, утверждает издание.

Отмечается, что Диденко к настоящему моменту почти отбыл свое наказание. Его приговорили к трем годам заключения с учетом полугода, проведенного в СИЗО, каждый день которого засчитывался за четыре дня пребывания в колонии.

Из Москвы уже вылетели украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Об этом 14 июня заявил в своем Twitter президент Украины Петр Порошенко. «Наконец-то! Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину», — написал Порошенко.

«Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы на Украину», — сказано в заявлении на странице Порошенко в фейсбуке.

Одновременно с Афанасьевым и Солошенко, которые будут переданы на родину для отбывания наказания, вынесенного российским судом, в Россию отправлены граждане Украины, подвергнутые уголовному преследованию по обвинениям в сепаратизме, — Елена Глищинская и Виталий Диденко. Об этом «Новой газете» сообщил сам Диденко, находящийся в настоящий момент на борту самолета.

Елена Глищинская была арестована 28 апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме, а именно в участии в создании организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии Службы безопасности Украины, создавала условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области.

Виталий Диденко, редактор издания «Инфоцентр», также обвинялся в участии в деятельности «Народной рады Бессарабии» и, следовательно, в сепаратизме. В ходе следствия он признал свою вину, был осужден.

При этом ранее предполагалось, что после выдачи Украине Афанасьева и Солошенко в Россию могут вернуться граждане РФ Евгений Мефедов и Максим Сакаунов, обвиняемые в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Готовится ли их обмен, в настоящий момент неизвестно. Ранее Мефедов заявлял, что намерен доказывать собственную невиновность и не хотел бы быть обменянным на «крымских террористов».

Геннадий Афанасьев — фигурант дела о якобы готовившихся терактах в Крыму. Его приговорили к семи годам лишения свободы 24 декабря 2014 года. С сентября 2015 года он отбывал наказание в колонии в республики Коми. Афанасьев признал вину в поджоге двери и окна офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России». Он также сотрудничал со следствием, поэтому дело рассматривали в особом режиме. Впоследствии, уже во время процесса Сенцова-Кольченко, Афанасьев отказался от своих показаний.

Бывший директор оборонного завода «Знамя» в Полтаве Юрий Солошенко — больной раком 73-летний украинский пенсионер. Его приговорили к шести годам заключения якобы за шпионаж в пользу Украины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга