TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые РПЦ отказалась от участи во Всеправославном соборе

Опубликовано 14.06.16 11:12 Впервые РПЦ отказалась от участи во Всеправославном соборе

РПЦ просит перенести Всеправославный Собор на Крите и обсудил ситуацию с ним на экстренном заседании.

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите, передает "Интерфакс".

"Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская уитэдрк церковь выступила за ее перенос. При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

В то же время митрополит Иларион не считает события вокруг Собора тупиком. "Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

Как в свою очередь отмечается в заявлении Синода Русской церкви, необходимо поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при согласии предстоятелей всех Православных церквей.

Русская православная церковь вслед за рядом других поместных церквей настаивает на переносе намеченного на вторую половину июня Всеправославного собора и проведении межправославного обсуждения накопившихся разногласий по его подготовке, уточняет РИА Новости.

Синод РПЦ 13 июня в Москве на экстренном заседании в связи со сложившейся вокруг собора напряженной ситуацией предложил перенести межсоборное совещание уже во второй раз (первое предложение прозвучало 3 июня). Иерархи выразили обеспокоенность отсутствием "согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей" участвовать в соборе.

Открывая заседание синода в понедельник, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предложение Русской церкви "было отклонено", хотя "этот механизм мог бы помочь решить и какие-то другие проблемы, которые возникли перед церквами и сделали для них невозможным приехать на этот собор".

"Единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки", — говорится в заявлении синода.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что без участия РПЦ собор на Крите никак нельзя назвать именно Всеправославным. Однако у компетентного сообщества нет единой позиции насчет того, как будут развиваться события.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга