Политика
Экономика
09 июня 2016, 06:33 | Автор: Иван Рутов

Глава Минэнерго Новак назвал новую цену на газ для Украины

Глава Минэнерго Новак назвал новую цену на газ для Украины
фото:
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не даст Украине скидку на газ.

Цена на газ по контракту для Украины во втором квартале 2016 года определена в 177 долларов за тысячу кубометров без скидки. И она была комфортнее цен европейского спота. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак, пишет "РГ".

"Все будет зависеть от того, какая будет цена по формуле складываться. Я считаю, что цена во втором квартале абсолютно комфортна. Без скидок. Она соответствует абсолютно рыночной ситуации, рыночным тенденциям", - считает министр.

По мнению Александра Новака, тот факт, что Украина сегодня ищет возможности для получения кредита от международных финансовых организаций, говорит о том, что "они готовы закупать".

При этом Россия на данный момент не готова обсуждать вопрос о предоставлении скидки на топливо и о размере этой самой скидки, считает глава ведомства. Причина в том, что пока нет данных для анализа - какой цена будет в третьем квартале 2016 года. А появятся эти данные, считает Новак, "во второй половине третьего месяца текущего квартала".

6 июня «Газпром» получил официальное письмо с Украины с просьбой о возобновлении поставок газа. В сообщении речь шла о втором полугодии 2016-го и первом квартале 2017 года. В письме говорится, что позиция «Нафтогаза» является неизменной в течение последних полутора лет: закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. Экономически обоснованной «Нафтогаз» считает цену на уровне «хаб минус транспорт».

материалы ПО ТЕМЕ
Новак назвал, кто виноват в срыве переговоров по заморозке нефти Новак назвал, кто виноват в срыве переговоров по заморозке нефти
Глава Минэнерго нашел виноватых в дестабилизации нефтяного рынка Глава Минэнерго нашел виноватых в дестабилизации нефтяного рынка
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела