TOP 10
Новости наших партнеров

В России вступили в силу нормы об опасном вождении

Опубликовано 08.06.16 10:45 В России вступили в силу нормы об опасном вождении

В ГИБДД разработали методичку для дорожных полицейских с примерами «опасного вождения».

В среду, 8 июня, вступили в силу предусматривающие новый вид правонарушения поправки в Правила дорожного движения. Речь идет об "опасном вождении", выражающемся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, пишет "МК".

В конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении в ПДД понятия «опасное вождение». «Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою судявзу жизнь, но и жизнь окружающих», — сообщил он.

Под опасным вождением предлагается понимать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, создающих угрозу гибели других водителей и людей на дороге. Речь идет, в частности, о резких перестроениях, обгонах, несоблюдении безопасной дистанции, отмечает "Ридус".

Ранее вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что штраф за опасное вождение в России может превысить пять тысяч рублей. Однако размер штрафа будет определен осенью.

Между тем эксперты считают, что некоторые формулировки понятия «опасное вождение» слишком расплывчатые. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что под опасную езду можно будет подводить «даже объезд ямки».

До сегодняшнего дня резкое торможение в суде можно было списать на случайность. Теперь у этого нарушения есть название - «опасное вождение». В дополнении к пункту 2.7 Правил дорожного движения выделены шесть видов агрессивной езды и даны определения.

Например, так называемые «шашки», когда происходит многократное перестроение на большой скорости в плотном потоке. А необоснованному резкому торможению перед другим автомобилем дали название «воспитатели». Есть еще «нервяки», «торопыги», «грядки» и «упертый». Возможно, звучат эти наименования и забавно, вот только последствия от такого вождения весьма драматичны, передает Первый канал.

Новая норма ПДД, объясняют в Госавтоиспекции, будет вводиться постепенно. Пока в законе появился только запрет на «опасное вождение», позже введут и наказание. Его обещают сделать суровым.

«За данный вид нарушений ответственность должна быть выше, чем за конкретно отдельно взятое нарушение аналогичного плана. И поэтому мы предложили правительству санкции в размере от трех до пяти тысяч рублей», - пояснил начальник Управления правового регулирования и пропаганды Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Юрий Шакиров.

В ведомстве не исключают и лишение прав, и введение уголовной ответственности за «опасное вождение». Тем более что подобный вид наказания действует во многих зарубежных странах, как, например, в Австралии или Великобритании, где за агрессивную езду могут посадить на два года. Помимо этого прорабатываются и другие виды наказания.

«Можно за одно или два нарушения желтые колпаки на колеса, чтобы мы видели, граждане. Возможно, за какое-то нарушение, грубое нарушение, надо будет прийти доучиваться в автошколу», - полагает председатель правления гильдии «Автошколы России» Сергей Лопырев.

Доказать факт агрессивной езды можно будет только при помощи видеосъемки. Причем фиксировать правонарушения смогут как инспекторы, так и сами водители, которые, по мнению многих экспертов, могут стать самыми активными борцами с «опасным вождением».

«Видеофиксация будет трех видов. Первое - у нас на улицах все больше видеокамер стационарных, которые, в общем, несложно запрограммировать и под какие-то другие операции. Второй вариант - это видеокамеры, которые установлены в машинах ДПС и в машинах скрытого патрулирования ДПС. Третий вариант, на который хотят сделать основной упор - это гражданские, скажем так, активисты, то есть, простые автомобилисты, у которых стоит видеорегистратор или смартфон, или еще какой-то прибор для регистрации», - говорит автомобильный журналист Игорь Моржаретто.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга