TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне теперь могут вернуть деньги за навязанную при оформлении ОСАГО страховку

Опубликовано 01.06.16 10:34 Россияне теперь могут вернуть деньги за навязанную при оформлении ОСАГО страховку

С 1 июня россияне получили возможность отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание дал Банк России.

С 1 июня 2016 года россияне получили возможность отказаться от навязанной страховки в течение пяти дней, вернув при этом потраченные на нее деньги, пишет "Ридус".

В понедельник истек срок, отведенный Банком России страховщикам, чтобы начать применять «период охлаждения» при предоставлении услуг добровольного страхования. Ранее регулятор ввел возможность для страхователя расторгнуть такой договор в обозначенный срок, но дал 90 дней страховщикам на приведение уитвэсб деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Несмотря на то, что и раньше законодательство запрещало заставлять клиентов заключать договора добровольного страхования для оказания какой-либо услуги, сам факт принуждения было сложно доказать.

Теперь же любой гражданин может обратиться с письменным заявлением в страховую компанию и расторгнуть договор. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу.

При этом если документ не вступил в силу, клиенту обязаны вернуть полную сумму. Или же удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания услуги. За нарушение нового правила депутаты предлагают наказывать страховщиков штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, отмечает "Звезда".

Через 10 рабочих дней страховщик обязан вернуть средства в полном размере.

По данным опроса УФАС, 99% покупателей страхового полиса ОСАГО на авто сталкиваются с навязыванием дополнительных услуг. Также россияне не могли взять кредит в банке без заключения договора страхования. Теперь же россияне вправе отказаться от всех популярных видов страхования: АвтоКАСКО, медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней, страхования финансовых рисков и некоторых других видов добровольного страхования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга