TOP 10
Новости наших партнеров

Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму

Опубликовано 27.05.16 13:07 Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму

Президент США Барак Обама прибыл в парк Мира в Хиросиме, где он почтит память жертв атомных бомбардировок США 1945 года.

Президент США Барак Обама возложил венок на месте памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы в Мемориальном парке мира, передает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что на венке была надпись на японском: «Пусть все души покоятся здесь с миром, ибо мы не должны повторять это зло». После этого он выступил на территории мемориального комплекса. «Вспышка света и огненная стена уиююрсз уничтожила город, показав, что человечество завладело способностью уничтожить себя», — сказал Обама.

По словам президента США, люди прибывают в Хиросиму, «чтобы задуматься над тем, какая страшная сила была обрушена в не таком далеком прошлом».

Обама первым из американских президентов прибыл в Хиросиму.

Между тем в самой Хиросиме царят разные настроения на этот счет. Корреспонденту "РГ" в кулуарах саммита об этом рассказал один японский коллега. Конечно, Обама станет первым главой американского государства, который приедет в Хиросиму до истечения своих полномочий. И японские СМИ активно пытаются придать этому визиту историческое значение. Однако сами японцы признают, что президент США делает это исключительно в интересах собственной политической карьеры. Иными словами, чтобы вписать свое имя в мировую историю в качестве борца за мир без ядерного оружия.

Никаких извинений со стороны США в отношении пострадавших от атомной бомбардировки в Хиросиме не планируется. Официальный Токио был вынужден договориться с Вашингтоном об этом, чтобы визит Обамы вообще состоялся. Американская сторона долго сомневалась насчет поездки хозяина Белого дома в японский город из-за различных настроений на этот счет внутри Соединенных Штатов.

Однако в Хиросиме еще остались в живых люди, которые были свидетелями первого в истории применения ядерного оружия. Очевидцы жестоких событий вряд ли готовы принять тонкости политической игры. Тем не менее, некоторые из них, скорее всего, будут участвовать в сегодняшних мероприятиях с Обамой.

По некоторым данным, президент США не станет общаться ними. Штатам это ни к чему, хотя для японцев стало бы чрезвычайно важным событием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга