Наука и технологии
25 мая 2016, 06:24 | Автор: Иван Рутов

Археологи разгадали тайну строительства знаменитого Стоунхенджа

Археологи разгадали тайну строительства знаменитого Стоунхенджа
фото:
Археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона рассказал, каким образом мог быть построен Стоунхендж.

Археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона рассказал, каким образом мог быть построен Стоунхендж. Ученый вместе с коллегами и студентами провел соответствующие полевые эксперименты, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Telegraph.

Вероятнее всего, по мнению Паркера-Пирсона, огромные камни, из которых создан Стоунхендж, доставлялись на место строительства на деревянных санях по дороге из вращающихся бревен. Каждые сани перемещали с помощью канатов несколько человек. Ранее этот способ также рассматривался учеными, но его эффективность была оценена как чрезвычайно низкая, поэтому метод был признан маловероятным.

В новом исследовании археологи показали, что десяти человек достаточно, чтобы передвигать со скоростью около 0,6 метра в секунду камень массой в одну тонну (в этом случае тянуть груз нужно непрерывно).

В неолите, когда был возведен Стоунхендж, в районе стройки жили несколько тысяч человек. Стольких работников достаточно для транспортировки большого числа тяжелых камней.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые разгадали главную тайну Стоунхенджа Ученые разгадали главную тайну Стоунхенджа
Археологи нашли обломки корабля, на котором Джеймс Кук открыл Австралию Археологи нашли обломки корабля, на котором Джеймс Кук открыл Австралию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела