TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара на сегодня, 12 мая 2016: ЦБ РФ возьмется за валютных спекулянтов

Опубликовано 11.05.16 17:45 Курс доллара на сегодня, 12 мая 2016: ЦБ РФ возьмется за валютных спекулянтов

Курс валют на сегодня, 12 мая 2016: также Банк России немного понизил официальные курсы доллара и евро на 12 мая 2016.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 мая 2016, ЦБ РФ

Установленный ЦБ РФ официальный курс евро на сегодня опустился на 9,01 копейки по сравнению с показателем среды и составил 75,45 рубля, а курс доллара упал на 8,49 копейки, до 66,24 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на четверг уменьшилась по сравнению с показателем среды на 8,72 копейки - до 70,38 рубля.

ЦБ РФ ограничит давление валютных спекулянтов на рубль

Российский финансовый регулятор начал продавать облигации узюмгшр федерального займа (ОФЗ) на биржевом рынке. Как сообщает РБК со ссылкой на источник в ЦБ РФ, облигации в апреле и мае продаются из собственного портфеля в ограниченных объемах.

По словам экспертов, такие операции позволят регулировать ликвидность банковского сектора, но вместе с тем создают предпосылки для рискованной экономической политики.

На данном этапе в банковском секторе наблюдается избыток ликвидности, что подтверждают и ставки межбанковского рынка, опустившиеся ниже ключевой ставки. Как отмечает главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров, продавая облигации регулятор, с одной стороны, "предоставляет инструмент для размещения средств банкам", а с другой — "не допускает переток свободной ликвидности на валютный рынок для спекуляций на курс рубля".

В свою очередь, эксперт Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал" уверен, что вне зависимости от желания ЦБ, "денежно-кредитная политика начинает смягчаться, что может стать угрозой для цели по инфляции".

По мнению представителей Минфина и Центробанка, ко второму полугодию банковский сектор может перейти из состояния структурного дефицита ликвидности в ситуацию профицита. Согласно недавнему заявлению глава ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, структурный профицит снижает одни риски, но создает новые.

"Банки снижают объемы рефинансирования в ЦБ, вместе с этим уходит на второй план проблема нехватки финансового обеспечения. Однако улучшение ситуации с ликвидностью может спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитованию и покупке рисковых активов", - сказала она, пообещав, что регулятор будет тщательно контролировать такие организации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга