TOP 10
Новости наших партнеров

Радоница в 2016 году: какого числа, что это за праздник

Опубликовано 10.05.16 10:43 Радоница в 2016 году: какого числа, что это за праздник

Радоница: какого числа отмечают, что это за праздник, а также многое другое читайте в нашем материале.

Радоница в 2016 году: какого числа у православных?

Второй вторник после Пасхи православные верующие посвящают поминовению усопших. Это родительский день называется Радоница или Радуница, и в 2016 году он приходится на 10 мая. До этого - ни на Пасху, ни в Светлую седмицу в православной церкви не поминают умерших: нет специальных богослужений по усопши - панихид, и люди не ходят на кладбище. 

На Радоницу 10 мая 2016 года снова начинают служить панихиды. В полную уиююафю службу включают также пасхальные песнопения, а верующие идут в храм и подают записки поминовению на литургии и на панихиде, после чего идут на кладбище и молятся об усопших.

Почему Радоница так называется?

Название Радоница происходит от славянского языческого весеннего обычая поминать умерших в Навьин день, который также назывался Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Как таковое слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость". Оно обязывает людей не уходить с головой в переживания по поводу смерти близких, а, напротив, радоваться их переходу в вечную жизнь.

На Радоницу христиане разделяют радость Воскресения Христа с теми, кто уже ушел из этого мира. Еще в IV веке Иоанн Златоуст свидетельствовал о древности обычая собираться в его честь на христианских кладбищах.

Радоница 2016: что в этот день нужно делать на кладбище

На кладбище необходимо зажечь свечку и помолиться. Некоторые читают акафист об упокоении усопших или даже приглашают священника для совершения литии.

Затем родственники прибираются на могиле или просто молчат, вспоминая покойного.

На Радоницу на кладбище нельзя  есть или пить на кладбище, тем более — алкогольные напитки. Традиции оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба, либо какие-то другие продукты или вещи "для усопшего" перед его фотографией достался нам от язычества и частично возник в советские времена. При этом в христианском обычае принято кормить на Радоницу голодных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга