TOP 10
Новости наших партнеров

Задержанные в Москве террористы готовили расстрелять "Бессмертный полк" на 9 мая

Опубликовано 05.05.16 09:50 Задержанные в Москве террористы готовили расстрелять "Бессмертный полк" на 9 мая

Задержанные сотрудниками ФСБ граждане стран Центральной Азии планировали серию терактов на майские праздники в Москве и Подмосковье.

Задержанные сотрудниками ФСБ граждане стран Центральной Азии, планировавшие серию терактов на майские праздники в Москве и Подмосковье, намеревались устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

В среду стало известно о задержании группы граждан из стран Центральной Азии. По данным ФСБ, теракты они планировали по заданию главарей международных террористических организаций из Сирии и Турции. Личности задержанных в интересах следствия пока узшнхчш не разглашаются.

Во время обысков у подозреваемых нашли большое количество оружия и взрывчатки.

Как стало известно «МК», по версии следствия, уроженец Киргизии Саидов в октябре 2015 года приехал из Таджикистана в Москву на заработки. Там у него остались жена и четверо малолетних детей. Уже находясь в столице, во время безуспешных поисков работы, он зарегистрировался в сети «Одноклассники», через которую спустя несколько месяцев его завербовали в ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории в РФ).

Боевики из Сирии поставили ему задачу организовать и совершить теракт 9 мая в День Победы. Для этого ему были переданы два автомата Калашникова и патроны к ним. Оружие Саидову было передано через мусорный контейнер, местонахождение которых ему сообщили игиловцы.

По словам Саидова, он должен был устроить "Красную свадьбу" - так назывался террористический акт. Злоумышленник собирался расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Он даже успел получить денежное вознаграждение за преступление, которое позволило ему раздать долги. Правда, источник отказался назвать точную сумму.

Саидов и его знакомый проживали в восьмиметровой служебной комнате на Щелковском шоссе, которую ему сдавал сотрудник МВД. Но, видимо, он понятие не имел о планах квартирантов. Тем не менее, 2 мая в ходе оперативно-разыскных мероприятий к Саидову наведались сотрудники ФСБ. Мужчина явно был не рад их видеть. Он тут же открыл по чекистам огонь из автомата Калашникова, который, по неизвестным причинам, во время стрельбы взорвался у него в руках. В свою очередь, оперативники открыли ответный огонь, в результате чего Саидов получил четыре пули в ноги, но остался жив.  А фсбешники не пострадали благодаря бронежилетам.

Сам Саидов вину признал и заявил, что готов сотрудничать со следствием. По его словам, он является по национальности узбеком, ранее не судим, нужда заставила его вступить в ряды сирийских боевиков. В итоге Преображенский суд арестовал Саидова на два месяца, т.е. до 3 июля. В связи с полученными ранениями сразу после решения суда мужчину отправили на лечение в больницу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга