TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты вычислили «Бук», из которого сбили "Боинг" над Донбассом

Опубликовано 04.05.16 09:39 Эксперты вычислили «Бук», из которого сбили "Боинг" над Донбассом

Группа Bellingcat в новом докладе сообщила, что удалось выяснить номер «Бука», предположительно сбившего самолет MH17.

Международная группа расследований Bellingcat выяснила точный номер самоходной огневой установки «Бук», которая предположительно сбила Boeing 777 над Донбассом 17 июля 2014 г. Жертвами той авиакатастрофы стали 298 человек. Результаты расследования «Бук 3х2: тайна потерянной цифры» были опубликованы в ночь на 4 мая. Исследователи уверены, что речь идет об огневой установке 332, приписанной к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курской области, пишут "Ведомости".

Версию о приписке «Бука» к курской бригаде журналисты, участвующие в работе группы, впервые озвучили еще в ноябре 2014 г. Но только сейчас узтцуэз им удалось восстановить вторую, нечитаемую цифру трехзначного бортового номера.

Номер машины говорит о ее принадлежности, объясняют авторы расследования. Первая цифра обозначает дивизион, вторая - батарею в дивизионе, а третья - условный номер машины в батарее. Таким образом, «Бук», двигавшийся в колонне по территории России в июне 2014 г., а затем обнаруженный на Украине 17 и 18 июля, был приписан к батарее 3-го дивизиона 53 зенитно-ракетной бригады из Курска, делают вывод эксперты.

Авторы исследования проанализировали десятки фотографий различных СОУ «Бук», опубликованных военнослужащими 53 зенитно-ракетной бригады в 2000–2013 гг. В результате круг поиска был сужен до трех машин. «Мы однозначно установили вторую цифру номера «Бука 3х2» путем анализа семи его отличительных особенностей», - говорится в расследовании. В их числе – «форма повреждений боковых щитков гусениц, комбинация различных типов катков (полых и со спицами), вмятина в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форма и размер пятен масла/копоти у выхлопного отверстия».

Фото «Бука» 332 авторы исследования сравнили с открытыми публикациями фото и видео, сделанными в июне 2014 г. в России и 17 и 18 июля 2014 г. на востоке Украины.

Эксперты также исключили вероятность того, что «Бук», предположительно сбивший Boeing 777, был захвачен повстанцами из Украины, поскольку у таких машин, состоящих на вооружении украинской части ПВО, нет катков со спицами, таких, как у «Бука» ополченцев.

По словам военного эксперта Михаила Ходаренка, по характерным признакам можно отличить одну боевую машину от другой. «Тот, кто эксплуатирует эту машину, всегда может найти особые приметы: вмятины, царапины», — уточняет эксперт. Однако, по его мнению, человек со стороны не сможет знать всех особенностей данной машины, передает РБК.

С ним согласен военный эксперт Виктор Литовкин. «Безусловно, отличить одну машину от другой можно. Но сделать это может только человек, который знает историю этой машины», — считает он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга