TOP 10
Новости наших партнеров

Пасха 2016: тысячи паломников ожидают в Иерусалиме зажжения Благодатного огня

Опубликовано 30.04.16 10:42 Пасха 2016: тысячи паломников ожидают в Иерусалиме зажжения Благодатного огня

Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь в Россию. Накануне Пасхи его доставят специальным авиарейсом из храма Гроба Господня.

Десятки тысяч христиан со всего мира собрались на улицах Старого Иерусалима, чтобы приобщиться к церемонии Благодатного огня, который ежегодно загорается по молитвам православных накануне Пасхи в Кувуклии — часовне над плитой Гроба Господня в иерусалимском храме Воскресения Христова (Гроба Господня), сообщает РИА Новости.

Паломники с раннего утра толпятся на узких улицах внутри каменных стен Старого города протяженностью немногим более трех километров по периметру. Полиция дежурит уитвшсм у всех городских ворот и устанавливает промежуточные кордоны по пути к храму Гроба Господня, чтобы избежать давки.

Среди паломников в храме будет находиться и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которую возглавляют председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин и епископ Бронницкий Парамон, викарий патриарха Московского и всея Руси. Паломники вместе с тысячами других православных и католиков (которые также чтят святой огонь), преодолев нелегкий путь в храм Гроба Господня и многочасовое ожидание, первыми из россиян получат святой огонь от патриарха Иерусалимского Феофила III — зажгут им пасхальные свечи через специальное отверстие в стенах Кувуклии. Именно внутри этой часовни патриарх Феофил молится о схождении Благодатного огня и получает его, как верят христиане, чудесным образом — в ответ на собственное предстательство и молитвы десятков тысяч собравшихся во имя Иисуса Христа. Вскоре огонь распространится от свечи к свече по всему храму Гроба Господня и среди паломников, наводнивших улицы Старого города.

Якунин берет на себя личную ответственность за доставку огня. Руководит происходящим он не формально. Хорошо владея английским языком, в аэропорту и других общественных местах он лично договаривается с представителями принимающей стороны, со службой безопасности, передает ТАСС.

"Меня часто спрашивают, отличаются ли ощущения год от года. Всякий раз это что-то новое, и эти поездки рождают новые идеи и проекты, - сказал Якунин журналистам и членам делегации. - Уже родилась такая новая идея и в этой поездке, но пока делиться ею не стану".

Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту "Внуково", после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, области и других регионов России. Ожидается, что в 2016 году Благодатный огонь будет доставлен в тысячи приходов Русской православной церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья: в Санкт- Петербург, Таллин, Архангельск, Баку, Верону, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Махачкалу, Самару, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Курск, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Читу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на- Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие города.

Схождения Благодатного огня православные верующие ожидают в Великую субботу, накануне Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме с 13:00 до 15:00 по израильскому времени, которое сейчас совпадает с московским.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга