TOP 10
Новости наших партнеров

Польша не разрешила мотопробег "Ночных волков", МИД России выразил протест

Опубликовано 29.04.16 14:44 Польша не разрешила мотопробег "Ночных волков", МИД России выразил протест

Из-за недружественных действий внешнеполитическое ведомство вызвало посла Польши в Москве Катажину Пелчинскую-Наленч.

Польша не пропустит на свою территорию участников мотомарша "Дороги Победы - На Берлин", организованного российским клубом "Ночные волки", из соображений безопасности. Об этом сообщил МИД республики на своей официальной интернет-странице, передает ТАСС.

"Причиной принятия такого негативного решения была необходимость обеспечения охраны общественного порядка", - отметила пресс-служба.

"МИД Польши не принимает несанкционированные действия российской стороны как на уровне двусторонних отношений, так уитвэсб и на международном. Эти мероприятия проводятся в рамках кампании по дезинформации в отношении реализации польской стороной обязательств по соглашению между правительством Республики Польша и правительством РФ об охране могил и мест памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - утверждает внешнеполитическое ведомство. По его версии, эта кампания "направлена на дискредитацию политики польского правительства в отношении Российской Федерации".

Пробег организован мотоклубом "Ночные волки". Колонна байкеров стартовала утром из московского байк- центра. Маршрут проложен через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Планируется, что мотопробег завершится 9 мая в Берлине.

МИД России выразил решительный протест в связи с отказом во въезде на территорию Польши российским мотоциклистам, в том числе, из клуба "Ночные волки". В пятницу посол этой страны Катажина Пельчинска-Наленчбыла вызвана в российское внешнеполитическое ведомство, пишет "РГ".

"В связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана Посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест. Указано, что решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне", - говорится в заявлении МИД России.

В ведомстве расценивают отказ Варшавы пропустить российских мотоциклистов как "циничный и злонамеренный жест, направленный на ухудшение отношений двух стран".

Но байкеры сдаваться не собираются. "Мотопробег состоится, независимо от того, впустят нас или нет", - заверил журналистов его координатор Андрей Бобровский. Поляки из Катынского рейда на своей странице в Facebook выразили возмущение: "Молодым россиянам не должны запрещать навещать могилы их предков, проливших кровь на войне" и заявили, что "в знак солидарности с российскими байкерами мотоциклисты из Катынского рейда и других клубов приедут на пограничный переход в Тересполе".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга