TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity передал на Землю панораму миллиардов лет истории Марса

Опубликовано 29.04.16 10:43 Curiosity передал на Землю панораму миллиардов лет истории Марса

Марсоход Curiosity получил панорамные снимки, которые демонстрируют, как менялся облик Марса.

Марсоход Curiosity успешно взобрался на одну из самых опасных точек на вершине горы Шарп в кратере Гейл и получил панорамные снимки, на которых можно увидеть то, как менялся облик Марса в последние три миллиарда лет, сообщает НАСА, сообщает РИА Новости.

В начале марта марсоход начал одно из самых опасных восхождений в своей жизни – он взобрался на так называемое плато Науклуфт, представляющее собой узютклк крутой горный склон, испещренный множеством острых булыжников, скал и других препятствий, потенциально способных повредить тонкие алюминиевые колеса ровера.

Благодаря новой методике выбора пути, разработанной в НАСА после появления первых проблем с колесами Curiosity три года назад, инженеры и "водители" марсохода смогли вывести его на вершину этого плато, не причинив значительных повреждений ходовой части ровера.

Это плато интересно ученым по той причине, что у его нижних границ находятся породы, сформировавшиеся в "мокрый" период жизни Марса, а само плато сформировалось в результате выветривания скал заметно позднее, когда красная планета уже лишилась своих запасов воды и большей части атмосферы.

Яркой демонстрацией этого стали панорамные снимки с вершины Науклуфта, на которых можно в буквальном смысле увидеть, как менялась поверхность Марса с геологической точки зрения в последние 3-3,5 миллиарда лет. Изучая эти снимки, а также первые фотографии кромки кратера Гейл, которые были получены на этом плато, ученые надеются расширить наши представления о том, как Марс превратился из "двойника" Земли в безжизненную пустыню.

Плато Науклуфт, как отмечают "водители" марсохода, является на сегодня самой высокой точкой в кратере Гейла, куда когда-либо взбирался Curiosity. В ближайшие дни и недели марсоход начнет спуск вниз, в сторону отложений глины и других пород, сформировавшихся на дне озера или просто в присутствии воды.

Изучая подобные глины, лежащие на кромке между "мокрыми" и "сухими" геологическими периодами в жизни Марса, планетологи попытаются выяснить, как долго воды Марса оставались пригодными для зарождения микробов и поддержания их существования.

Следующей целью Curiosity, после изучения всех тайн вершины горы Шарп, станут отложения сульфатов, соединений серы, расположенные в семи километрах от плато Науклуфт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга