TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко: Белоруссия не будет у России «мальчиком на побегушках»

Опубликовано 21.04.16 16:46 Лукашенко: Белоруссия не будет у России «мальчиком на побегушках»

Президент Белоруссии Лукашенко подчеркнул, что ему "противно слушать" некоторых "ангажированных рупоров из России".

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия является стратегическим партнером Белоруссии, пишет «БелТА».

«Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях», — отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что ему «противно слушать» некоторых «ангажированных рупоров из России», что в стране происходит «мягкая белорусизация», чуть ли не разворот.

«Не знаю только, куда мы можем развернуться?» — задался риторическим вопросом президент.

По его мнению, «отдельным силам, структурам в России узтцхши надо уже прекратить эту тягомотину». «Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. Это исторически, веками предопределено», — сказал он.

«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России», — сказал он

В этой связи, по его словам, Беларусь принимает меры и на уровне межгосударственного взаимодействия, и в укреплении оборонного потенциала своей страны. "Мы не брязгаем каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что создаем современный, оборонный комплекс нашей страны. Кстати, часть региональной оборонной системы Беларуси и России на западном направлении, в основе которого является белорусская армия", - добавил он.

В глобальном масштабе этой цели служит Организация Договора о коллективной безопасности, отметил Президент. Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь с учетом обострения ситуации в дальнем и ближнем зарубежье вынуждена наращивать свой оборонный потенциал, чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта. Значимой вехой в повышении обороноспособности он назвал принятие в этом году новой редакции Военной доктрины белорусского государства.

"В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики. Вместе с тем в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта", - заметил президент.

Для противодействия угрозам гибридных войн и "цветных революций" созданы Силы специальных операций и разработана система территориальной обороны. При этом он добавил, что внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможет только при поддержке внешних сил. "Поэтому мы ориентируем вооруженные силы на противодействие подобным "внутренним конфликтам", - сказал Александр Лукашенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга