TOP 10
Новости наших партнеров

Перемирие в Сирии закончено: оппозиция вышла из переговоров

Опубликовано 19.04.16 12:50 Перемирие в Сирии закончено: оппозиция вышла из переговоров

Недовольство оппозиции вызвал провал их позиции по отставке Башара Асада.

Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии, которые проходят в Женеве, оказались под угрозой накануне. Делегация оппозиции, которая входит в Высший комитет по переговорам (ВКП), заявила о желании "взять паузу", обвинив армию Башара Асада в нарушении режима прекращения огня, передает РИА Новости.

Наиболее резко по поводу решения ВКП высказался руководитель делегации Дамаска Башар Джаафари. Действия оппозиции он назвал "безответственным и провокационным". Он также заявил, что комитет пошел на поводу инструкций Саудовской Аравии узшэсру и Турции.

"ВКП — не независимая сирийская оппозиция, а группа людей, которые работают по программе Саудовской Аравии и Турции", — заявил представитель Дамаска.

Джаафари призвал США надавить на сирийскую оппозицию и принудить ее продолжать переговоры. При этом все обвинения в адрес правительственной армии он назвал провокацией.

Представитель ВКП Рияд Наасан Ага накануне заявил о своем ощущении того, что перемирие в Сирии закончилось. По мнению оппозиции, вина за это полностью лежит на Дамаске.

Противоречия среди сирийских политиков в итоге привели к тому, что ВКП пригрозил и вовсе выйти из переговорного процесса. Правда, пока речь идет лишь о "паузе". Как долго она продлится, пока не сообщается, все это время делегация ВКП планирует оставаться в Женеве.

Недовольство оппозиции вызвал и провал их позиции по отставке Башара Асада. Несмотря на то, что представители Комитета уже несколько месяцев требуют от сирийского президента покинуть свой пост, тот продолжает руководить страной и своей армией, которая развернула масштабное наступление против террористов в Алеппо.

Не устроило их и компромиссное предложение ООН о вице-президенте для Асада, кандидатуру которого мог бы предложить комитет.

За решением сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) приостановить участие в переговорах в Женеве стоят внешние игроки - Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые нервничают из-за успехов сирийской армии в борьбе с терроризмом. Об этом заявил глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари в интервью телеканалу "Аль-Маядин", отмечает ТАСС.

Джаафари добавил, что делегация Дамаска прибыла в Женеву для обсуждения вопроса создания расширенного правительства национального единства. "Вопросы, связанные с постом президента, не входят в мандат переговоров в Женеве", - подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга