TOP 10
Новости наших партнеров

Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и Украине

Опубликовано 18.04.16 21:57 Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и Украине

Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

Президенты России и США провели телефонный разговор. Об этом говорится на сайте президента РФ. Беседа состоялась по инициативе американской стороны.

В телефонном разговоре Барак Обама выразил благодарность Путину за помощь в освобождении задержанного властями Сирии американского гражданина, сообщает сайт Кремля.

«Обама поблагодарил Владимира Путина за оказание российской стороной содействия в освобождении в Сирии американского гражданина Кевина Доуса», – говорится в пресс-релизе.

В ходе разговора президенты также обменялись мнениями по ситуации уияуррд на Украине и в Сирии.

«Лидеры обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив, в частности, настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы», — говорится в сообщении.

Российский президент заявил о необходимости скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от запрещенных в России организаций ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается приток боевиков и поставки вооружений экстремистам.

Президенты также подчеркнули значимость межсирийских переговоров в Женеве, которые должны способствовать нахождению путей политического урегулирования. Барак Обама поблагодарил российского коллегу за то, что Москва оказала содействие в освобождении в Сирии американца - фотографа Кевина Патрика Доуса.

Также главы государств обменялись мнениями по ситуации на Украине. Путин выразил надежду, что с учетом формирования нового правительства киевские власти начнут предпринимать наконец конкретные шаги по реализации минских договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донбассом, объявлению амнистии, осуществлению конституционной реформы и введению в силу согласованного с представителями Донецка и Луганска закона об особом статусе.

Кроме того, Путин и Обама обсудили другие актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая ближневосточное урегулирование.

Ранее благодарность за помощь в освобождении Доуса российской стороне выразил представитель Госдепартамента США Марк Тонер. 1 апреля фотограф Кевин Доус был доставлен в Москву и передан представителям дипмиссии США.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Обама лично обратился к Путину с просьбой о помощи в розыске американских граждан, находящихся на территории Сирии. В ответ на последовавший запрос Москвы Дамаск согласился отпустить Доуса. Американец содержался под арестом с 2012 года, когда он был задержан за незаконное пересечение турецко-сирийской границы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга